Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Эволюция военного искусства

Период римского мира (Pax Romana) менее всего насыщен военными событиями. И не потому, что в отдаленных провинциях Римской империи царили мир и спокойствие, просто стабильность и могущество империи имели под собой твердую основу, которую не могли поколебать случайные конфликты. Не было военачальников, которые возвышались бы над современниками; можно назвать лишь двух великих полководцев Азии: китайца Бань Чао и кушанского царя Канишки, которых по праву можно сравнить с выдающимися императорами и полководцами Древнего Рима: Тиберием, Траяном, Марком Аврелием и Септимием Севером. Среди названных полководцев нет гениев, но все они отличались энергией и опытом, позволявшими им с успехом вести боевые действия.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0