Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Pax Romana (Римский мир)

Pax Romana (Римский мир)

Считается, что период римского мира начинается в 29 г. до н. э., когда Октавиан Август, одержав победу над Антонием, возвратился в Рим. Закончился период правлением императора Марка Аврелия. Золотой век продолжался до 162 г., когда началась Восточная война, хотя Марку Аврелию удалось сохранить в империи порядок, несмотря на внешние угрозы.

В 13 г. до н. э. Август сократил численность римской армии до 25 легионов. В это время в вооруженных силах Древнего Рима (считая вспомогательные войска и преторианскую гвардию) служило, по-видимому, не более 300 тыс. воинов. Все усиливавшийся напор варваров на границах по Рейну и Дунаю привел к увеличению при Марке Аврелии численности армии до 350–400 тыс. человек. Причины побед этой относительно небольшой армии над огромными варварскими полчищами были те же, что и в предыдущие столетия: превосходная выучка, дисциплинированность и блестящая организация военного дела.

Пожалуй, наиболее мудрым из деяний Августа стало создание (в 6 г. и. э.) постоянного фонда для выплаты пенсий ушедшим в отставку ветеранам. Кроме того, он делал все, чтобы отставные воины селились в провинциях на границе (правда, возможно, что это сами ветераны стремились селиться близ расположения гарнизонов, в которых они служили). Как бы то ни было, когда варвары вторгались в пограничные районы или на границах возникали стычки, под рукой всегда было большое количество испытанных в бою солдат, готовых дать отпор неприятелю. Прошло время, и поселения ветеранов становятся частью всеохватывающей оборонительной системы, состоящей из постоянных лагерей, в которых располагались легионы, и небольших крепостей или блокгаузов (кастелл), разбросанных на всем протяжении границы. Постепенно росло количество ветеранов, селившихся на границе: поскольку детей своих они воспитывали в духе боевых традиций, из тех вырастали прекрасные воины, служившие источником комплектования легионов. Наконец, одним из последствий заселения приграничных районов становится развитие в местностях, где до этого обитали варвары, сельского хозяйства, что было немаловажно, если учесть, как сокращалось число крестьян на юге Италии и в других центральных районах империи. Таким образом, решение вопросов с ветеранами становится жизненно важным аспектом хозяйства, а также колониальной и военной политики империи.

Значение флота Римской империи в рассматриваемый период сводится к патрулированию и охране прибрежных районов, борьбе с пиратами и незаконным провозом товаров.

Наиболее слабым звеном военно-политической жизни Древнего Рима оказывается положение преторианской гвардии. Не было никаких оснований (законных, моральных или физических) надеяться, что гвардия сохранит верность государству. Занять преторианцев войнами государство не могло, поэтому они прозябали в безделье, но тем не менее активно влияли на жизнь в государстве. После ужасных событий 69 г. и. э. – «года четырех императоров» – преторианцы были поставлены под жесткий контроль империи. Не прошло и ста лет, как преторианцы, благодаря политике императора Коммода, снова вернули себе старое положение. Они опять возводят на престол и свергают своих императоров. Рим вступает в эпоху военной деспотии, началом которой послужило правление Септимия Севера.


Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1