Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Парфянское царство

Парфянское царство

Предыстория. В истории Юго-Западной Азии в рассматриваемый период непрерывно происходят столкновения. Кочевые парфянские племена так и не смогли полностью установить свою власть над занятыми ими землями; на севере и северо-востоке они приходили в столкновение с другими кочевыми племенами. Восстановить владычество над мятежными подданными было непросто. Между претендентами на престол шли постоянные династические войны. Несмотря на одержанную парфянами победу над римлянами при Каррах (в 53 г. до н. э.) и целый ряд других успешных битв, парфянские цари осознавали военное превосходство Рима и вынуждены были поэтому становиться вассалами римских императоров. Однако значение Парфии нельзя приуменьшать. Парфяне были цивилизованным народом; им, наряду с римлянами и китайцами, принадлежит немалая заслуга в защите культуры от вторжений варваров.

2. до н. э. 35 н. э. Династическая война. Преемником Фраата V становится Ород II (в 5 г.), который, в свою очередь, при поддержке Рима, был низложен Вононом I (в 8 г.). Почти сразу же начинается бесконечная война с Артабаном II (11), истощившая силы Вонона. Он бежит в римскую Сирию, где надеялся найти поддержку Августа, бывшего изначально его покровителем. Но к этому времени Август умер, а новый император, Тиберий, не захотел втягиваться в борьбу между парфянами. Он посылает своего наследника и племянника, Германика, заключить с Артабаном мир, согласно которому правитель Парфии признал верховные права Рима на Армению (18). Хотя власть Артабана была неустойчивой, ему удается продержаться почти двадцать лет.

27–43. Восстание в г. Селевкии. Воспользовавшись неурядицами в Парфянском царстве, греческий город Селевкия (расположенный на реке Тигр) поднимает восстание. Жителям Селевкии удается сохранить независимость до тех пор, пока город не был взят парфянским царем Варданом I.

35–37. Вторжение в Армению. Недовольство Артабана установлением в Армении римского протектората приводит к тому, что император Тиберий оказывает поддержку другому претенденту на парфянский престол, Тиридату III; римляне посылают в Армению войско под командованием Вителлия. Артабан терпит поражение (36), хотя впоследствии на некоторое время (38–39) ему удается свергнуть Тиридата.

38–42. Борьба между Варданом и Готарзом. В ходе борьбы трех претендентов на престол Вардан низлагает Артабана II (39), но покончить с главным соперником, Готарзом, ему удалось с большим трудом. Наконец в 42 г. Вардан одерживает победу и изгоняет Готарза в Гирканию. Придя к власти, Вардан восстанавливает утраченное могущество Парфянского царства. Вардан был убит; к власти приходит Готарз (47).

51–77. Правление Вологеза (Вологаза) I. Вологез в войне с Римом терпит поражение от Корбулона. Однако его брат Тиридат становится царем Армении, подвассальной Риму. В начале войны Вологез подавляет мятеж сына, Вардана II (54–55). Большую трудность создают вторжения скифов на востоке. Во время войны Веспасиана с Вителлием Вологез предлагает Веспасиану 40-тысячное войско из конных лучников. Вскоре после вторжения аланов в Мёзию и Армению Вологез просит помощи у Веспасиана, но тщетно.

77—147. Непрерывные междоусобицы. В период анархии единственным правителем, правление которого оставило в истории важный след, был Вологез II. Ему удается удержать власть в главнейших областях империи, несмотря на попытки претендентов на престол узурпировать власть (111–147).

148–192. Правление Вологеза III. В начале правления Вологез объединяет Парфянское царство. В войне с Римом он терпит поражение; в результате мятежа, поднятого его сыном, Вологезом IV (191–192), царь был свергнут.

195–202. Война с Римом.

Оглавление книги


Генерация: 0.436. Запросов К БД/Cache: 3 / 1