Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Южная Азия

Северная Индия

Ок. 1—50 г. н. э. Возвышение Кушанского царства. Кушаны, по-видимому бывшие потомками древнего народа юэчжи, завоевавшего в I в. до н. э. Среднюю Азию, следуют за саками и пехлеви, которых они прогнали в Индию. В руках кушанов оказывается вскоре почти весь современный Афганистан (25); они заканчивают завоевание долины реки Кабул (50) и вскоре после этого добираются до Пенджаба.

Ок. 78 —ок. 130. Правление Канишки, который был величайшим из кушанских правителей. Власть Канишки распространяется до Паталипутры на реке Ганг, а на юге включает в себя всю Раджпутану. Столица государства Канишки находилась на месте нынешнего Пешавара; отсюда он контролировал огромную империю, в состав которой входила Бактрия, часть Парфии и большая часть Туркестана. Основная часть его правления прошла в непрерывных войнах с Китаем за власть в Средней Азии. Точных сведений в нашем распоряжении не имеется; можно предположить, что Канишка был главным соперником знаменитого китайского полководца Бань Чао.

Ок. 103–200. Правление преемников Канишки.

При преемниках Канишки власть узурпируют наместники и местные князьки. Выдающимся правителем кушанской династии был Рудрамаран (середина II в.), которому удается подавить восстания в мятежных провинциях и отбросить дикие племена, совершавшие нападения на северные границы в горах. На южном направлении Рудрамаран наносит поражение государству Андхра. Индийцы не различали кушанов и саков, так как оба этих народа были ими покорены или изгнаны. В истории Индии все эти племена называются «саками». Различия вскоре действительно стерлись: вторгающиеся племена быстро ассимилировались.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0