Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Хеттское царство 2000–1200 гг. до н. э

Хеттское царство

2000–1200 гг. до н. э

Ок. 2000. Возвышение хеттов. Постепенно северную и центральную часть Малой Азии подчиняют хетты – народ индоевропейской языковой семьи, живший к северо-востоку от Кавказа. Совершая набеги на прилегающие восточные и южные районы, предположительно именно хетты вытесняют гиксосов из Египта (см. с. 15).

Ок. 1590. Правление Мурсилиса I. Он совершает разрушительные набеги в Месопотамию, вторгается в Старовавилонское царство, доводя его до упадка. Захватив город Алеппо (Халеб), продвигает южные пределы своего царства в Сирию. Однако следующие два столетия Хеттское царство раздирают междоусобные распри и подтачивают постоянные войны с государством Митанни на северо-западе Месопотамии.

Ок. 1460. Поражение от Тутмоса III Египетского (см. с. 15). Египетский завоеватель изгнал хеттов из большей части Сирии, и ослабевшее Хеттское царство платило отныне дань Египту.

1375–1335. Правление Суппилулиумы I. Хеттам удается восстановить господство над большей частью Анатолии и завоевать Митаннийское государство. Следующие сто лет хетты и египтяне соперничают за господство в Сирии и Палестине.

1281–1260. Правление Хаттусили III. Он заключает мирный договор и союз с Рамсесом II (1271), уступив Египту господство в Сирии и Палестине в обмен на признание господства хеттов в Сирии. Хетты начинают использовать железное оружие. Однако в последующие годы Хеттское царство, подорванное внутренними распрями, стремительно приходит в упадок. Волна нашествий «народов моря» (см. с. 17) – на этот раз Эгейского – ослабляет позиции хеттов в Западной Анатолии, а с востока Месопотамии их теснит новое могущественное царство – Ассирия.

Ок. 1200. Распад Хеттского царства.

Оглавление книги


Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 0 / 0