Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военное искусство тамилов и индусов

Военное искусство тамилов и индусов

Конец II в. н. э.

Столкновения между дравидами-тамилами носили в целом более затяжной и кровопролитный характер по сравнению с конфликтами, возникавшими между индийцами-ариями на севере. Индийцы вели войну согласно строго определенным правилам; конечно, правила эти не всегда соблюдались, но, так или иначе, имели большое значение. На севере война была лишь забавой князей; редко она выливалась в борьбу за национальную независимость: это происходило лишь в результате вторжений с северо-запада: интервенты не считались ни с какими правилами. Войны в Индии не имели далеко идущих целей и велись с меньшим упорством, чем где бы то ни было в мире. Правления княжеств менялись, но династии свергались лишь в редких случаях. С врагами, потерпевшими поражение, обходились по-рыцарски. Индусы редко устраивали массовую резню после победы в битве. Благородство индусов облегчало ведение боевых действий менее щепетильным соседям. Интересно отметить, что вскоре захватчики начинали следовать обычаям войны, принятым у индийцев, и перенимали их гражданскую культуру. На тех же полководцев из индусов, которые порывали с издревле заведенными устоями, простые жители смотрели искоса.

У тамилов ничего подобного мы не найдем. Между различными племенами непрерывно происходят кровавые междоусобицы, а предательство являлось обычным делом.

Оглавление книги


Генерация: 0.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1