Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная Азия

Восточная Азия[12]

1—23 гг. н. э. Правление Ван Мана, бывшего первым и единственным императором из династии Синь. Ван Маи сначала был регентом при малолетних императорах пришедшей в упадок династии Хань, а затем уже сам захватывает престол. Ван Маи вторгается в земли народа сюнну (Монголию и Северный Туркестан) и объявляет об их захвате. Тем временем крестьянское восстание «краснобровых» подрывает военное могущество императора; вторжение на земли сюнну заканчивается крахом. В ходе борьбы с восстаниями Китай теряет весь Туркестан. Во время мятежа Ван Маи был убит.

24—220. Восстановление династии Хань. После непродолжительного периода анархии к власти приходит Гуаи У Ди, бывший военачальником прежней императорской фамилии. Гуаи У Ди восстанавливает порядок в стране, а также власть Китая над приграничными территориями.

40–43. Южная экспансия. Гуаи У Ди посылает военачальника Ма Юаня для подавления восстания, вспыхнувшего в Тонкине. Ма Юань завоевывает помимо этого Аннам и Хайнан.

Ок. 50–60. Боевые действия против сюнну. Возобновившимся на границах набегам сюнну был дан решительный отпор. Кочевники изгнаны в Алтайские горы и в Китайский Туркестан.

73—102. Походы Бань Чао в Средней Азии. Выдающийся военачальник Бань Чао (32—102), один из самых великих полководцев в истории Китая, участвовал в успешном походе против племен сюнну, а затем был послан на юг во главе небольшого войска. Бань Чао захватывает бассейн реки Тарим (Восточный Туркестан) и, переправившись через Тянь-Шань в Западный Туркестан, наносит поражение кочевым племенам, обитавшим на территории между горами Гиндукуш и Аральским морем; кочевники были вынуждены принять китайское подданство, и даже могущественные кушаны присылали дань китайскому императору (ок. 90). Возможно, Бань Чао завоевал земли до Каспийского моря; во всяком случае, здесь побывали разведывательные отряды.

89–91. Разгром сюнну. Китайские карательные отряды во главе с одним из подчиненных Бань Чао военачальников наносят кочевникам поражение и изгоняют их на запад. Именно победа китайцев в битве, которая, возможно, произошла в киргизских степях, заставила гуннов начать великое переселение, захватившее несколько столетий спустя Европу. На место племен сюнну приходят монгольские племена, начавшие через несколько лет (к 101) совершать, подобно гуннам, набеги на границы Китая.

94–97. Поход в Персию. Еще один подчиненный Бань Чао военачальник возглавляет поход в Персию. Китайские войска доходят до Персидского залива. По всей видимости, китайцы отправили в поход посольство с мирными целями, а не для захвата земель. Однако поход был бы невозможен, если бы парфяне не осознавали военной мощи Китая.

100–200. Упадок династии Хань. Постепенно от Китая отпадают районы к северу и западу от Кансу. Монгольские племена и цзяны (жившие в Тибете) непрерывно совершают набеги против Китая; победы, одержанные китайцами над цзянами в 141–144 гг., лишь на время остановили экспансию кочевников.

190–200. Китай под властью военных диктаторов. Власть над империей сосредоточивается в руках могущественного полководца Дун Чжо, который правил от имени императора из династии Хань. Однако после убийства Дун Чжо (192) в Китае наступает децентрализация; наместники становятся в своих землях полноправными хозяевами. Вспыхивает гражданская война между военачальниками Цао Цао и Лю Бэй (194). Цао Цао выходит из борьбы победителем и становится новым диктатором империи (196). Хотя в конце столетия на престоле, как и прежде, был император из Ханьской династии, императорское семейство уже стоит на грани краха. Однако именно династия Хань является основоположницей культурного и территориального единства Китая; недаром современные китайцы называют себя «ханьцами».

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0