Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Сноски из книги

· #1

К Средиземноморью, или Средиземью, природной зоне бассейна Средиземного моря с его островами, относятся примыкающие территории Европы, Азии, Африки.

В широком понимании Средиземноморье включает также пояс Переднеазиатских нагорий – Малоазиатское, Армянское и Иранское – с примыкающими окраинными дугами вблизи Памира.

· #2

Общепринятая периодизация истории Древнего Египта: Древнее царство (правление I–VI династий); Среднее царство (XI–XIII династии); Новое царство (XVIII–XX династии). В промежутке между Древним и Средним царством Египет переживал период распада на отдельные области (номы).

· #3

В датировках периода до 600 г. до н. э. (и отчасти для несколько более позднего периода), приводимых в различных авторитетных источниках, имеются существенные расхождения. Например, правление Мейеса датируют от 3400 до 2900 г. до н. э. В данном конкретном случае и далее по тексту мы приводим даты, которые представляются нам наиболее достоверными. Из соображений экономии в дальнейшем сокращенные пометы «до н. э.» и «и. э.» опускаются, за исключением заголовков, вступительных комментариев и отдельных дат, относящихся к концу I века до н. э. и началу I в. и. э. (Примеч. авт.).

· #4

Большинство ученых сходятся на том, что Рим был заложен значительно раньше традиционно принятой даты его основания —750 г. до н. э.

· #5

Обратите внимание, что имена Гамилькар, Ганнибал, Магон и т. д. встречались у карфагенян весьма часто.

· #6

Некоторые авторы полагают, что боевая сарисса достигала в длину 7 м, а тренировочная – до 8 м. Игнорировать такое мнение нельзя, хотя бы потому, что средневековые швейцарские копейщики орудовали копьями сравнимой длины.

· #7

Xилиарх (греч.) – дословно начальник тысячи. Так называли в Персии начальника лейб-гвардии правителя. Александр Македонский провозгласил хилиархом своего первого гиппарха (командующего конницей) Гефестиона, учредив таким образом государственную должность. Однако при диадохах хилиарх стал соответствовать командиру полка.

· #8

С некоторыми отступлениями дальнейшее изложение основано на работе: Доджа ТА. Юлий Цезарь. Бостон, 1892. С. 387–399.

· #9

Точная дата установлена благодаря лунному затмению, имевшему место в ночь перед битвой. Римляне сочли его благоприятным предзнаменованием, тогда как в македонян оно вселило ужас.

· #10

Другие источники относят ее к 115–105 гг. до н. э.

· #11

В нашем распоряжении для рассматриваемого периода уже есть сведения о Корее и Вьетнаме; однако они столь противоречивы и неполны, что систематически изложить историю этих стран не представляется возможным. См. главу VIII.

· #12

Первоначальные сведения о Японии, Корее и Юго-Восточной Азии приведены в разделе VIII (600–800 гг.).

· #13

Федераты – воины варварских племен, поступавшие на военную службу к римлянам и несшие ее на границах Римской империи. Федератам обычно предоставляли для поселения пограничные земли и выплачивали жалованье за защиту имперских границ.

· #14

Исаврийцы – жители Исаврии, гористой области в южной части Малой Азии. В I в. до н. э. Исаврия была завоевана римлянами и впоследствии стала римской провинцией.

· #15

Oman, Charles. A History of the Art of War in the Middle Ages. London, 1898, Book II, Chapter I.

· #16

В данной работе под Внутренней Азией подразумевается обширный регион, в котором горы чередуются со степями и пустынями, имеющий на востоке общую границу с Китаем, на юге – с Гималаями, на юго-востоке – с Персией, на западе – охватывающий земли между Волгой и Уралом, на севере – с арктической Сибирью. Хэлфорд Джон Маккиндер, создатель термина «геополитика», называл эти территории евразийского пространства, имеющие ключевое стратегическое значение, «хартлендом» – «сердцевинной землей». Народы, населяющие эти земли, испытывали влияние соседних стран, лежащих на юге, юго-западе и западе, однако теснее всего они были связаны с Китаем и странами Восточной Азии. Таким образом, в данной книге хронология событий, происходивших во Внутренней Азии, будет включена в разделы, посвященные Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. (Примеч. авт.)

· #17

Дж. Фуллер ошибочно считал «туркополов» внебрачными детьми крестоносцев от сирийских женщин.

· #18

В англосаксонскую эпоху Уитенагемот представлял собой орган верховной власти, состоявший из епископов, аббатов крупных монастырей, элдерменов графств, королевских дружинников и королевских тэнов. Уитенагемот являлся высшим судебным трибуналом, имел право судить лиц высшего ранга и разбирать крупные земельные вопросы. Последний раз был созван как раз в 1066 г. (Примеч. пер.)

· #19

Богемия, Венгрия, Моравия, Хорватия и Болгария упоминаются только в разделах, посвященных другим государствам. Многочисленные войны этих небольших государств длились недолго и не имели большой значимости в историческом контексте. (Примеч. авт.)

· #20

Иберийский полуостров – древнее название Пиренейского полуострова.

· #21

Более 60 лошадей требовалось, чтобы переместить некоторые гаубицы.

· #22

Первые попытки создать взрывающуюся оболочку оказались безуспешными.

· #23

Мапису, Albert. Artillery Through the Ages. Washington, 1949.

· #24

Поскольку польская монархия была выборной, а не наследственной, польские историки более точно называют ее Войной за польский трон.

· #25

Как правило, военные и прочие историки недооценивают полководческий талант Вашингтона. Несогласным с твердым убеждением авторов в том, он достоин сравнения с Фридрихом, Наполеоном и Нельсоном, рекомендуется ознакомиться с книгой этих же авторов Compact history of the Revolutionary War. New York, 1963. Appendix V. Historians and the generalship of George Washington («Краткая история революционной войны». Нью-Йорк, 1963. Приложение V. Историки и полководческий талант Джорджа Вашингтона).

· #26

Война англичан с французами и индейцами в Северной Америке (продолжение Семилетней войны) и американская революция (ее отзвуки в Европе и во всем мире) описаны далее.

· #27

Один из трех договоров в Сан-Ильдефонсо в этом столетии.

· #28

Испания правила Филиппинами как частью своих колониальных владений в Америке.

· #29

Границей между войнами Французской революции и Наполеоновскими войнами считается дата принятия Наполеоном Бонапартом титула первого консула.

· #30

Mahan A.T. Influence of sea power upon the French Revolution and Empire. Boston: Little Braun, 1893, II, 118.

· #31

По российским источникам, 16 августа.

· #32

По российским источникам, 18 августа.

· #33

По российским источникам, 20 августа.

· #34

По российским источникам, 13 сентября.

· #35

Почти наверняка апокриф; скорее всего, он сказал: «Перезарядите пушки и задайте им жару».

· #36

Численность крейсеров и эсминцев в главном флоте носит приблизительный характер, поскольку она существенно менялась в первые дни войны.

· #37

Дредноуты были кораблями новой конструкции, оснащенными тяжелыми орудиями; они оставили далеко позади линкоры старого образца (см. обсуждение в тексте). На указанный момент в Британии было еще 2 дредноута, укомплектованные, но не готовые к вводу в действие, и 15 находилось в процессе строительства (включая три, предназначавшиеся для других стран). В Германии было еще 3 дредноута, укомплектованные, но не готовые к вводу в действие, и 4 находилось в процессе строительства.

· #38

Корабли, оснащенные тяжелыми орудиями, как дредноуты, но с более тонкой броней и более быстроходные. У Британии и Германии было в наличии еще по 1 тяжелому крейсеру, укомплектованному, но не готовому к вводу в действие. В процессе строительства у Британии был еще 1 такой крейсер, у Германии 2.

· #39

Включены броненосные крейсеры старого образца и легкие, но более быстроходные и лучше оснащенные артиллерией крейсеры.

· #40

Сведения о точном количестве подводных лодок, находившихся на вооружении Германии, являются противоречивыми. Данная цифра приблизительна.

· #41

Даже во время высадки в Нормандии, величайшей наступательной операции Второй мировой войны, союзные англо-американские войска потеряли 60 тыс. солдат за 20 дней.

· #42

Это были современные быстроходные броненосные многопушечные корабли, известные под названием дредноутов (в честь первого такого корабля, включенного в состав ВМС Великобритании в 1906 г. под именем «Дредноут»). Они имели от восьми до десяти пушек калибром от 12 до 15 дюймов.

· #43

Это были очень быстроходные версии дредноутов, но уступавшие последним по количеству и калибру орудий (как правило, они имели восемь орудий калибром от 11,5 до 13 дюймов) и с целью повышения быстроходности имевшие облегченную броню.

· #44

Это были корабли старого образца, тяжелые и мощные, но менее быстроходные и оснащенные меньшим количеством орудий.

· #45

У британского и германского флотов имелось по 45 подводных лодок, но в данной битве они не участвовали.

· #46

The Great War, 1914–1918. New York, 1959. P. 287.

· #47

Многие из этих цифр (скомпилированные из различных источников) являются приближенными или оценочными, поскольку официальные данные часто отсутствуют, ошибочны или противоречивы.

· #48

Включает погибших на поле боя, а также умерших от ран.

· #49

Цифры сильно колеблются; смерть от эпидемий и голода не всегда причисляется к военным потерям (в некоторых случаях они включены в военные, в некоторых нет).

· #50

Включает военные расходы, потерю имущества и потери торговых судов.

· #51

Около двух третей погибло от нападения подводных лодок, остальные – в результате бомбардировок с моря и воздуха.

· #52

В том числе 500 тыс. поляков и литовцев.

· #53

Надежные данные отсутствуют; в целом потери незначительны.

· #54

Около 80 тыс. сверх указанных погибли от болезней (тиф, инфлюэнца), голода и морозов.

· #55

Германские источники приписывают эти потери блокаде союзными войсками и флотом, продолжавшейся вплоть до 1919 г.; большое количество жертв было вызвано воздушными налетами союзников.

· #56

Минимум две трети из них составляли поляки; многие из остальных потерь приписаны блокаде союзников.

· #57

Минимум две трети из них составляли вырезанные самими турками армяне; большую часть остальных – сирийцы и иракцы.

· #58

Минимум 25 тыс. сверх указанного составляли погибшие солдаты нестроевых частей.

· #59

Включая построенные или близкие к завершению корабли.

· #60

Все германские корабли построены заново и за некоторым исключением модернизированы, быстроходны и более мощные, чем аналогичные типы кораблей других стран.

· #61

Линейные крейсеры имеют такие же размеры, как и линкоры, и оснащены теми же типами тяжелых орудий (обычно 14—16-дюймового калибра). Но их броня легче, а количество орудий, как правило, меньше, поэтому они быстроходнее линкоров. По боевым качествам не уступают линкорам, но менее стойки в бою.

· #62

По условиям Версальского договора, после Первой мировой войны Германии было запрещено строить корабли водоизмещением более 10 тыс. тонн. На самом деле малогабаритные линкоры являлись легкими и очень быстроходными линейными крейсерами; они были оснащены 11-дюймовыми орудиями и имели тонкую бронированную обшивку, чтобы не превышать предел водоизмещения. Один на один они могли выиграть сражение с любым крейсером в мире, но не выстояли бы в широкомасштабном морском сражении.

· #63

Висло-Одерская операция была начата советскими войсками 12 января 1945 г. (на восемь дней раньше срока) по просьбе союзников, оказавшихся в тяжелом положении. Именно известие о переносе сроков этого наступления, а не сердобольное желание дать 6-й армии СС отдохнуть заставило Гитлера отозвать Дитриха. (Примеч. перев.)

· #64

Заслуги союзников сильно преувеличены. К этому периоду русские предприятия, эвакуированные в тыл, обеспечивали техническую поддержку армии практически в полном объеме. (Примеч. перев.)

· #65

Большинство японских кораблей новее, быстроходнее и оснащено более мощной артиллерией, чем корабли союзников.

· #66

Эти данные включают корабли Тихоокеанского и Азиатского флотов США. Кроме того, из-за угрозы начала войны с германским подводным флотом США имели в Атлантике 8 линкоров, 4 авианосца, 5 тяжелых крейсеров, 8 легких крейсеров, 93 эсминца и 56 подводных лодок.

· #67

Включая австралийские и новозеландские корабли.

· #68

Включая «Ямато», самый большой военный корабль из всех построенных (оснащен девятью 18,1-дюймовыми орудиями, мощнейшими в мире). Его строительство закончено в декабре 1941 г. Однотипный с «Ямато» линкор «Масаси» завершен в июле 1942 г.

· #69

Примечание: события к западу от международной линии перемены дат произошли 8 декабря, но в тот же день к востоку от данной линии было еще 7 декабря.

· #70

Многие из этих цифр являются приближенными или оценочными, поскольку официальные цифры недостоверны, отсутствуют или сильно расходятся между собой.

· #71

Эта цифра включает примерно 6 000 000 евреев Германии и всех оккупированных европейских стран, а также 4 500 000 поляков.

· #72

В плане экономических и финансовых затрат Вторая мировая война обошлась в пять раз дороже, чем Первая; в плане погибших в сражениях Вторая мировая война оказалась вдвое дороже, а по общей сумме погибших – втрое дороже Первой.

· #73

На основании всестороннего анализа исторического опыта и теоретических исследований решения конфликтов данного периода Организация научных исследований по вопросам оценки развития истории (Historical Evaluation and Research Organization) в 1966 г. определила три основные категории, характерные для понятия «стратегия»: 1) стратегия – искусство использования всех имеющихся ресурсов для достижения успешного разрешения конфликтов между людьми; 2) национальная стратегия – искусство использования всех доступных высшим государственным властям ресурсов для достижения успешного разрешения международных конфликтов; 3) военная стратегия – искусство использования всех доступных военному командованию ресурсов для достижения успешного разрешения существующего или ожидаемого конфликта между враждебными или потенциально враждебными вооруженными силами исходя из требований национальной стратегии.

· #74

В качестве маленькой исторической сноски можно отметить, что первым, кто назвал этот конфликт «тридцатилетней войной», стал Эрик Севарейд, выступая в новостях радиостанции Си-би-эс 22 апреля 1975 г.

· #75

Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд.

· #76

Общепринятое число.

· #77

Оценка

· #78

Официальная оценка. Некоторые считают, что число убитых и раненых превышало 3000.

· #79

Из них 200 были уничтожены на аэродромах.

· #80

Один из них был сбит огнем сирийской зенитной артиллерии.

· #81

Включая торпедные катера

· #82

Неизвестно, сколько из них действовали против Израиля.

· #83

Израиль 11 июня сообщил о 679 убитых и 2563 раненых; можно полагать, что из 225 тяжелораненых приблизительно половина позже умерли.

· #84

Только два были сбиты в воздушных боях; соотношение потерь в воздушных боях —1: 25.

· #85

Почти половина из них погибла в пустыне.

· #86

Многие были, вероятно, дезертирами с Западного берега; израильтянами в плен было взято 500 иорданцев.

· #87

Речь идет о бывшей японской экспериментальной сельскохозяйственной станции; занявшие ее в 1967 г. израильтяне приняли японские иероглифы за китайские.

· #88

Государство в Восточной Африке на побережье Индийского океана (Танганьика) и на островах Занзибар и Пемба. Входит в Британское Содружество.

· #89

This list does not by any means include all of the works consulted during twenty years of intensive research. It does, however, include most of those that we believe have sufficient importance to be listed as references for further study and reading.

· #90

Apply to three or more historical periods.

· #91

+ Contains additional bibliography.

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0