Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Эволюция военного искусства

В битве при Адрианополе проявляются две важнейшие тенденции рассматриваемого периода: 1) неизбежность краха величайшей в мире империи под ударами варварских племен и 2) важнейший в военной истории переворот в тактике: на место пехоты приходит конница. Как и в предшествующий период, величайших полководцев на сцене истории не было, хотя римские императоры проявили незаурядную профессиональную компетентность. Великими полководцами, возможно, смогли бы стать императоры Клавдий II, Аврелиан и Юлиан, но они умерли прежде, чем смогли проявить себя в полную силу. Выдающимися полководцами были также римляне Кар, Константин и Феодосий, варвар Стилихон, араб Септимий Оденат, китайский император Сыма Янь, иранский шах Ардашир и Шапур I и индийский император Самудрагупта.

Оглавление книги


Генерация: 0.631. Запросов К БД/Cache: 2 / 0