Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Тевтонские варвары

Тевтонские варвары

Безрассудная храбрость германских племен так и не смогла в рассматриваемый период одолеть присущую римским воинам выучку, дисциплину и организованность. До середины III в. варвары не представляли для Рима серьезной угрозы, а потом в результате внутренних беспорядков в империи она досталась варварам почти без борьбы. С этого времени начинается романизация варваров, позволившая им сопротивляться римлянам с большей уверенностью и с большим успехом. Но даже и в таких условиях, даже несмотря на победу при Адрианополе, германцы не могли взять штурмом города, удерживавшиеся римскими легионами, не смогли и прогнать римлян с завоеванных ими земель, если не считать Дакии и (уже позже) Британии, – но здесь у римлян возникли проблемы в управлении, а не в военном деле. Не германцы сокрушили Римскую империю; они просто унаследовали западную ее часть, когда постепенно ушли в прошлое старые добродетели римских граждан.

Среди варваров не было единообразия в тактике или методах ведения войны. Обитавшие на северо-западе Германии франки воевали в основном пешим строем, хотя и использовали конницу. Алеманны, жившие на юге Германии, и квады, расположенные дальше на восток, наоборот, сражались на конях, но использовали отряды, состоявшие из легкой пехоты и конных воинов. Кавалеристы преобладали также среди сарматов, правда, построены они были по азиатскому образцу. Сарматы представляли собой смесь скифов и германцев, родственных тюркскому племени аланов на востоке.

Смешанное германо-скифское происхождение имели, по-видимому, и готы. Среди них выделяются две этнические группы: остроготы (остготы), жившие в донских и приднепровских степях и опиравшиеся на конницу, и визиготы (вестготы), обитавшие в районе Карпат и Трансильвании, у которых были как отряды конницы, так и пехота, причем основной упор делался на пехоту. Как и их отдаленные родственники, герулы, готы были мореплавателями и свои наиболее опустошительные набеги на Римскую империю совершали через Черное и Эгейское моря. Мореплавателями было и северогерманское племя саксов, совершавшее набеги на побережье Британии и Галлии.

Наиболее интересным с военной точки зрения представляется вагенбург – нововведение, сделанное готами. Во время переселения или в походах готы передвигались огромными цепочками из фургонов. Каждую ночь они составляли повозки в круг, в результате чего получался простой, но хорошо защищавший от нападения неприятеля укрепленный лагерь. Вагенбурги использовались не только в качестве оборонительных баз на территории врага, они также позволяли организовать снабжение воинов и грабеж. Известно, что германцы даже в пути составляли повозки вместе: образовывалась движущаяся крепость. Неизвестно, откуда берет происхождение вагенбург: то ли германцы сами додумались создавать укрепления таким способом, то ли заимствовали вагенбург у азиатов, возможно также, что так германцы приспособили к своим условиям римскую кастраметацию.


Мир на исходе древней эпохи

С течением времени роль германцев в римской армии все более возрастала. Император Константин позволял варварам занимать офицерские чины. В правление Юлиана эта тенденция все более нарастала, а высшей точки развития (если вести речь еще о единой Римской империи) достигла при Феодосии, в период правления которого варвары составили большую часть армии и даже военачальники империи были варварами.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0