Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Развитие военно-теоретической мысли

Развитие военно-теоретической мысли

В конце рассматриваемого периода аристократ по имени Флавий Вегеций Ренат написал книгу «О военном искусстве» («De re militari», больше известную под названием «Краткое изложение основ военного дела»), которая представляет собой компиляцию военной теории Древнего Рима. Написал свой труд Вегеций в период правления императора Валентиниана II, уже после битвы при Адрианополе, в 383–392 гг.

Вегеций не был великим полководцем. Из его работы ясно, что военного опыта у него мало. Но он изучал историю военного искусства, считал, что восстановить утерянное величие Рима можно, лишь возродив тактические принципы древних римлян. Сделанное Вегецием предложение вернуться к организации вооруженных сил по принципу раннего легиона не отвечало политическим, социальным и культурным условиям конца IV в.; он неверно понимал последствия усовершенствования метательных орудий, развития вооружения и оснащения кавалерии.

Таким образом, труды Вегеция не оказали непосредственного влияния ни на полководцев Западной и Восточной Римской империи, ни на военачальников следующего периода. Однако в Средние века значение его работы возрастает: она становится основным пособием для военных деятелей феодальной Европы, во многом благодаря тому, что описанное им развитие кавалерии имело непосредственное отношение к военной мысли европейского Средневековья. Пройдет тысяча лет с того момента, когда был создан труд Вегеция, и значение этого теоретика еще более возрастет: сочетание арбалета и большого (в человеческий рост) лука и утяжеление доспехов конного воина сведут на нет эффективность кавалерийского удара и будут способствовать возрождению пехоты. К XIV столетию книга «О военном искусстве» станет военной библией западного мира.

Оглавление книги


Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1