Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военно-морское искусство

Военно-морское искусство

Как и в других областях военного дела, в искусстве морского боя никаких существенных изменений не происходит. Помимо речных патрулей, постоянные флотилии Рима находились в Адриатическом и Тирренском морях, а также у северного и западного побережий Галлии. Но в задачи моряков входила защита от пиратских набегов, а не борьба за морское владычество с другими странами. Значительные морские сражения происходили лишь во время кампании Константина и Лициния за контроль над проливами, соединяющими Европу и Малую Азию. Подобно римлянам, китайцы в период, о котором идет речь, держали корабли как на крупных реках, так и для защиты побережья. Кроме того, они, наверное, использовали и торговые суда; впрочем, об этом до нас дошло слишком мало сведений.

Оглавление книги


Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 0