Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Европа и Средиземноморский бассейн

Римская империя

200-235 гг.

193–211. Правление Септимия Севера.

211–217. Правление Каракаллы (Вассиана Марка Аврелия Антонина, сына Септимия Севера). Он и его брат Гета становятся наследниками императорского трона. После этого Каракалла убивает брата и становится единственным Августом. Хотя личные свойства Каракаллы оставляют желать лучшего, он с успехом командовал войсками и пользовался среди солдат популярностью за то, что увеличил им жалованье. Ему удается отбросить вторжение алеманнов на юге Германии (213), а в следующем году оттеснить вторгшихся готов к низовьям Дуная. Он снова отвоевывает у Парфии Армению, Осрхену и Месопотамию (216). Он готовил вторжение в Парфию, но был убит в Каррах офицерами под командованием Марка Опелия Макрина, ставшего его преемником.

217–218. Правление императора Макрина. Вскоре Парфии удается отобрать у Макрина земли, завоеванные Каракаллой. Заговор против слабого правления Макрина возглавил двоюродный брат Макрина Варий Авит. Он наносит Макрину поражение в битве при Антиохе (218). Макрин бежал и вскоре был убит.

218–222. Правление Элагабала. Варий, получив признание в качестве императора от армии и сената, вступает на трон под именем Элагабала, сирийского бога солнца. Он также был слабым правителем. Эла-габал был убит солдатами преторианской гвардии, которые возвели на престол его брата Александра Севера (222).

222–235. Правление Александра Севера. Александр был потенциально хорошим полководцем и правителем. Но он совершил ошибку: отверг помощь выдающегося римского воина и историка Диона Кассия (229). Александр во главе римской армии вторгается в Месопотамию и Армению (231–233) и дает отпор вторжению Ардашира I, основателя иранской империи Сасанидов. Возобновление набегов алеманнов в верховьях Рейна заставляет Александра броситься в Галлию и Германию. Здесь он соединяет успешные боевые действия с искусной дипломатией. Во время похода он был убит группой заговорщиков, которых возглавлял трибун Юлий Вер Максимин, малограмотный крестьянин из Фракии.

Оглавление книги


Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1