Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война с Персией. Возвышение Пальмиры

Война с Персией. Возвышение Пальмиры

241–244. Первое вторжение персов.

258–261. Шапур против Валериана. При Эдессе персидский царь наносит римскому императору поражение и берет его в плен, после чего захватывает Сирию, Киликию и Каппадокию.

259–261. Возвышение Пальмиры при Септимии Оденате. Септимий Оденат был романизованным арабом. Он предпочитал, по-видимому, власть Рима власти Персии. Возможно, он бы добился расположения Шапура после пленения Валериана; но или усилия его не увенчались успехом, или он просто тянул время, втайне собирая армию из романизованных арабов и стремясь положить конец господству Шапура в восточных владениях Римской империи. Созданная малочисленной армией Одената угроза, видимо, заставила Шапура вывести войска из Каппадокии на восток (261). К западу от реки Евфрат Оденат во главе своего небольшого отряда неожиданно напал на персов, нагруженных добром из Антиохии и Малой Азии, и обратил их в бегство. Персы, напуганные атакой конницы Одената, побросав награбленное, ударились в бегство.

262. Оденат и Галлиен. После этого Оденат совершает нападение на войско Квиета, одного из «тридцати тиранов», стремившегося узурпировать власть в Сирии, наносит ему поражение и подвергает его казни. В качестве награды император Галлиен назначает Одената соправителем восточных провинций, присвоив ему титул «князь Востока» (dux orientis).

262–264. Оденат вторгается в Персию. Получив от Галлиена существенные подкрепления, Оденат вторгается в утерянные римлянами провинции к востоку от Евфрата с небольшой армией, состоящей из легких пехотинцев-лучников, тяжелых катафрактов и копейщиков, а также легкой арабской конницы. Он изгоняет персидскую армию, которая блокировала Одессу, и захватывает Низиб и Карры (262). В последующие два года он совершает набеги на Армению, заходит в глубь Месопотамии, не один раз нанося поражение Шапуру и его военачальникам; он дважды берет штурмом столицу Сасанидов, город Ктесифон. По сведениям источников, в походах ему помогала его красавица жена Зенобия. Шапур просит мира (264).

266. Оденат против готов. Оденат предпринимает успешную карательную экспедицию против готов, после чего грабит Малую Азию. Вскоре после этого он был убит; князем Пальмиры становится его сын, Вабаллат. Однако настоящей правительницей Пальмиры, а значит, и владений Римской империи на Востоке становится вдова Одената Зенобия.

267. Зенобия объявляет о независимости от Рима. Галлиен вовсе не был уверен в том, что Зенобия сохраняет приверженность Риму, и посылает на восток имперскую армию. При помощи военачальника Зобдаса Зенобия наносит римлянам поражение и подтверждает свою независимость от Рима тем, что покоряет Египет.

Оглавление книги


Генерация: 0.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1