Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Возрождение Римской империи при «Иллирийских императорах» 268-305 гг.

Возрождение Римской империи при «Иллирийских императорах»

268-305 гг.

268–270. Правление Клавдия II. Армия и народ единогласно избирают императором Марка Аврелия Клавдия, которому удалось успешно оборонять римские границы в период правления трех императоров. Клавдий упрочил свои позиции, одержав победу над соперником, Авреолом Миланским, и казнив его (268).

268. Бой у озера Гарда. Почти сразу же после вступления Клавдия на престол начинается очередное вторжение в Италию алеманнов. Ему удается их отбросить в горные проходы Альп, к озеру Гарда. После этого он отправляется во Фракию, чтобы расправиться с готами. Узнав о приближении имперской армии, варвары вознамерились нанести императору поражение и проникнуть на север Италии.

269. Битва при Нише. Клавдий начинает преследование готов и в Моравской долине (в Балканских горах) наносит им решительное поражение. После этого он совершает бросок на юг и уничтожает суда готов в Фессалониках. Впервые за тридцать лет в Юго-Восточной Европе воцарился мир. Клавдий принимает звание «Готский». Он умер во время эпидемии чумы (270).

270–275. Правление Аврелиана. Армия провозглашает императором еще одного выдающегося иллирийского генерала и доверенного помощника Клавдия, Луция Домиция Аврелиана.

270. Продолжение войны с готами. Узнав о смерти Клавдия, готы снова переходят Дунай. Аврелиан отправляется им навстречу, полностью изгоняет их из Мёзии и отбрасывает за Дунай. Аврелиан принимает решение оставить Дакию, которая уже в течение нескольких столетий находилась в руках варваров. Выживших римских поселенцев он перевозит из Дакии в Мёзию.

271. Война с алеманнами. Алеманны снова пересекают Дунай в верховьях и начинают грабеж Паннонии и Северной Италии. К югу от реки Дунай Аврелиан наносит им поражение, но из-за нерасторопности легата им удалось уйти. Преследуемые императором, они направляются к Италии; ему удается нагнать варваров, но в битве при Плацентии (ныне Пьяченцы) он терпит тяжелое поражение и отступает в беспорядке. Алеманны направляются к Риму. Аврелиану удается собрать новую армию и возобновить преследование. Он настигает варваров у реки Метавр и в битве при Фано наносит им поражение. Теперь алеманны отступают на север, преследуемые по пятам Аврелианом; в битве при Павии он практически истребляет их.

271. Восстановление римских стен. Аврелиан стремился к тому, чтобы столица империи не оказалась бы беззащитной перед лицом варварских полчищ.

271–273. Война с Зенобией. Большая часть восточных провинций империи – Сирия, Египет, Месопотамия и Малая Азия – по-прежнему находилась во власти прекрасной вдовы Одената Зенобии. Аврелиан отправляется на восток и в напряженном сражении при Имме, близ Антиохии, наносит поражение Зенобии и ее полководцу Зобдасу (271). Пальмирцы отступили, не расстроив своих рядов, но Аврелиан продолжал преследование и разгромил врага в решающей битве при Эмесе (272). Зенобия бежала в столицу Пальмиру, блокированную Аврелианом. Несмотря на набеги кочевников и персов, Аврелиан энергично проводил осаду и сумел великолепно организовать снабжение армии. Наконец Зенобия сдалась; Аврелиан помиловал ее и даже оставил в ее власти Пальмиру и близлежащие земли (272). Но вскоре после ухода императорской армии Зенобия снова объявляет о независимости. Аврелиан вернулся, возобновил осаду Пальмиры, взял город штурмом и разграбил его. Зенобия пыталась бежать, но была поймана и в качестве пленницы отправилась в Рим, где во время триумфального шествия императора ее вели по улицам, закованную в цепи (274).

273. Мятеж в Египте. Во время второй осады Пальмиры купец Фирм провозглашает себя в Египте императором. Аврелиан совершает бросок в долину Нила, подавляет мятеж, а Фирм был казнен.

273–274. Война с Тетриком. Осталось восстановить власть империи в Галлии, Британии и Испании, где власть узурпировал Тетрик. Аврелиан наносит поражение Тетрику, который не оказал существенного сопротивления в битве при Шалоне (в конце 273 г.), а через несколько месяцев все провинции объявляют о своем подчинении центральной власти. Единство империи было восстановлено.

274–275. План войны с Персией. Империя Сасанидов оказала Зенобии помощь и, воспользовавшись тем, что Аврелиан был занят другими делами, аннексировала римскую Месопотамию и усилила власть в Армении. Император готовился к войне и уже отправился на восток. Во Фракии, близ Византия, офицеры, недовольные жесткой дисциплиной, которой требовал Аврелиан, убили его. Валериан был прекрасным полководцем, мудрым правителем, заслужившим всеобщее уважение, человеком выдающихся личных качеств. Он вполне заслужил титул «восстановитель мира».

275–276. Правление Тацита. Пожилой уважаемый гражданин и полководец Италии Марк Клавдий Тацит был избран армией и сенатом в качестве преемника Аврелиана. Тацит отправляется в Малую Азию для борьбы с набегами готов и аланов (народа, родственного скифам). Тацит проводит энергичные военные действия и наносит в Киликии варварам поражение (276). Вскоре он заболел и умер (или был убит). Его правление продолжалось всего полгода.

276–281. Правление Проба. Еще один иллирийский полководец, Марк Аврелий Проб, был после смерти Тацита провозглашен императором; ему удается избавиться от Флориана, младшего брата Тацита, также претендовавшего на престол. Варвары, проведав о смерти Тацита, снова начинают нападения на границы Римской империи. Проб в результате целого ряда военных кампаний, в которых он отличился и как превосходный полководец, и как храбрый воин, наголову разбивает варварские отряды. Ему удается изгнать из Галлии франков, бургундцев и другие варварские племена (276); после этого он вторгается в Германию и, не встречая на своем пути значительного сопротивления, доходит до реки Эльбы (277). Он восстанавливает римскую стену укреплений лимес, простиравшуюся от Рейна до Дуная. Проб отбрасывает вторгшиеся варварские племена на юг, в Иллирику (278). Его помощник Сатурнин, командовавший римской армией на Востоке, пока Проб воевал с германцами, поднимает мятеж и объявляет себя императором. Проб немедленно отправляется в Малую Азию и наносит Сатурнину поражение; в ходе битвы Сатурнин погиб (279). Наверное, в это же время Проб подавляет давно назревавшее восстание горных народов Малой Азии. Но в Галлии вспыхивает новый бунт, что вынуждает императора вернуться в эту провинцию. Проб наголову разбивает предводителей восстания – легатов Боноса и Прокула. Впервые за сто лет в империи воцаряется мир (280). Проб находит для солдат занятие: он приказывает им строить дороги, осушать болота и т. и. Недовольная такими мерами, а также введенной им строгой дисциплиной, группа воинов убила его, когда он проверял их работу (281).

281–283. Правление Кара. Некоторые историки обвиняют в заговоре против Проба командующего преторианской гвардией Марка Аврелия Кара (еще одного иллирийца). Армия избирает его императором. Кар принимает решение воевать с Персией, чтобы отобрать у нее Армению и Месопотамию. Оставив младшего сына, Карина, во главе западных провинций империи, Кар проходит через Иллирию на восток и по пути наносит поражение вторгшимся племенам квадов и сарматов.

282–283. Война с Персией. Кар наносит в Месопотамии поражение персидскому шахиншаху Бахраму I. После этого он еще раз громит персов вблизи их столицы, Ктесифона, и захватывает город. Затем Кар отправляется к востоку от реки Тигр, намереваясь, по-видимому, подчинить своей власти все государство Сасанидов. Однако вскоре при загадочных обстоятельствах Кар умер: говорят, что его убило молнией; возможно, что он погиб в результате заговора. Римляне во главе с младшим сыном Кара, Нумерианом, отступают за Тигр.

283–284. Карин и Нумериан – соправители. В окрестностях Халкедона на пути в Европу Нумериан был убит, вероятно Арием Апером, предводителем преторианцев (284). Тем временем, узнав о смерти отца, Карин вступает на престол.

284. Армия избирает императором Диоклетиана. Узнав о смерти Нумериана, армия избирает императором иллирийца, руководившего личной охраной императора, Гая Аврелия Валерия Диоклетиана. Тот немедленно расправляется с Апером, обвинив его в убийстве Нумериана.

284–285. Гражданская война между Карином и Диоклетианом. Карин поднимает против Диоклетиана восстание. В ходе борьбы двух армий в Мёзии Карину сначала сопутствовала удача. Решающее сражение произошло при Марге (Мораве). Сначала Карин успешно теснил врага, но один из офицеров его же армии убил претендента на престол. Диоклетиан становится единственным правителем империи (285).

284–305. Правление Диоклетиана. Хотя Диоклетиан вовсе не был выдающимся полководцем, его заслуги как политика можно сравнить с достижениями Августа. Его правление, основанное на победах предшественников Клавдия, Аврелиана, Проба и Кара, несомненно, сыграло главную роль в том, что Римская империя просуществовала еще два века. Диоклетиан полностью отделяет армию от правительственного аппарата. Впервые командующие местными войсками были подчинены гражданским наместникам. Диоклетиан проводит реорганизацию армии. Он сокращает численность легиона. В то же время при нем была усилена оборона границ, серьезно нарушенная в результате продолжавшихся десятилетиями варварских вторжений. К концу правления Диоклетиана варвары уже не могли пробиться через цепь крепостей, лагерей и приграничных стен.

286–292. Реорганизация управления. Диоклетиан полагал, что огромные размеры империи и угроза внешних врагов слишком велики, чтобы с ними мог справиться один правитель. Поэтому он разделяет империю на две части – Восточную и Западную, каждая из которых управляется равными по власти императорами (августами). Им, в свою очередь, помогает тщательно выбранный соправитель (цезарь), в руках которого находится власть над половиной империи, управляемой августом. Таким образом, империя была разделена на четыре административных района, в каждом из которых находилась армия, призванная бороться с вторжениями извне и поддерживать порядок. Тщательное избрание цезарей должно было способствовать передаче власти императора без неурядиц. Диоклетиан постепенно проводил свои реформы в жизнь. Августом в западной части империи он назначает полководца Марка Аврелия Валерия Максимиана; сам же Диоклетиан правил в восточной части империи; ее столицей становится г. Никомедия в Малой Азии (286). Проходит несколько лет, и Диоклетиан с Максимианом назначают цезарями двух полководцев, Гая Галерия Валерия и Флавия Валерия Констанция (292). Каждый из них получал в командование одну из четырех армий империи. Власть Диоклетиана распространялась на Фракию, Египет и Азию; в руках Галерия сосредоточилась власть над Иллирией и придунайскими границами, а столицей у него был город Сирмий (совр. Митровица в Югославии). В руках Максимиана находился контроль над Италией и Африкой; столицей Максимиана был город Медиолан (ныне Милан). Констанций правил в Галлии, Британии и Испании; его столицей был город Тревирор (Трир). Таким образом, Рим перестал быть столицей. Это позволило Диоклетиану свести на нет роль как преторианской гвардии, так и сената. Каждый из правителей был полновластным хозяином в своих владениях; все четыре правителя отвечали за империю. Диоклетиан был признан соправителями первым среди равных; пока он находился у власти, опасности разделения власти в империи не существовало. Однако нововведения Диоклетиана таили в себе ряд опасностей: 1) среди правителей неизбежно возникнут разногласия; 2) необходимость содержать четыре управленческих аппарата станет слишком тяжелым бременем для экономики. Вскоре так и произошло.

286. Восстание крестьян в Галлии, подавленное Марком Аврелием Караусием, который командовал флотом Рима в Гессариеме (Булони).

287–293. Мятеж Караусия. Караусий, который занимался личным обогощением, грабя побережье Германии под видом защиты северных рубежей империи против пиратов-германцев, неожиданно провозглашает себя августом, отрекается от присяги верности Максимиану и Диоклетиану и устанавливает свою власть в Северной Галлии и римской Британии. После четырехлетней борьбы и убийства Караусия его помощником, Аллектом, Констанцию удается подавить мятеж (294).

294–296. Беспорядки в Египте. Ахиллей провозглашает себя в Александрии императором; в его руках сосредоточивается власть над Северным Египтом. Диоклетиан сам возглавляет войско. После восьмимесячной осады он берет штурмом Александрию и подвергает Ахиллея казни (296). В Верхнем (Южном) Египте по-прежнему шла война с захватчиками – диким племенем блеммиев, выходцев из Нубии. С помощью Диоклетиана египтянам и нубийцам удается отбить варварские племена и создать мощные укрепления.

295–297. Усмирение Мавритании (Марокко).

Жившие в пустынях и в горах дикие племена совершают набеги на мавританское побережье. Максимиан отправляется в Северо-Западную Африку и отбрасывает захватчиков, после чего усмиряет горные районы. Максимиан захватывает крепости варваров и переселяет их в другие районы империи.

298. Вторжение алеманнов в Галлию, отраженное Констанцием. Констанций наносит алеманнам решительное поражение при Лингоне и Винониссе (совр. Виндиш в Швейцарии).

295–297. Война с Персией.

305. Отречение Диоклетиана и Максимиана. Таким образом, Римская империя была реорганизована. Во внутренних провинциях возобладал правопорядок, а враги больше не решались нападать на границы. Диоклетиан отрекается от престола с целью облегчить действие задуманной им системы наследования. Он убеждает отказаться и своего соправителя, Максимиана, который пошел на это, правда не слишком охотно. Остаток жизни Диоклетиан проводит в Салоне (близ современного Сплита) на далматинском побережье Адриатического моря. Он прожил еще восемь лет; за это время у него была возможность убедиться, что его надежды на мирную передачу власти оказались излишне оптимистичными.

Оглавление книги


Генерация: 0.347. Запросов К БД/Cache: 3 / 1