Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Ранняя Ассирия 3000—727 гг. до н. э

Ранняя Ассирия

3000—727 гг. до н. э

Ок. 3000. Возникновение Ассирии. Ассирийцы появились в это время на верхних равнинах, в верховьях реки Тигр. Равнинная Ассирия, не имеющая естественных границ, постоянно подвергается набегам соседей – с северо-запада хеттов и шумеров, с юго-востока – вавилонян.

Ок. 2000 —ок. 1200. Наращивание военной мощи. В результате борьбы за сохранение независимости ассирийцы становятся самым воинственным народом Ближнего Востока. Опираясь на систему племенного ополчения, они создают мощную армию, постоянно находящуюся в боевой готовности. Но экономика страдает, поскольку ополченцы не работают ни на полях, ни в мастерских. Достигнув расцвета и военной мощи, Ассирия временно приходит в упадок (1230–1116).

1116–1093. Правление Тиглатпаласара I. Ассирия становится ведущей державой Ближнего Востока и сохраняет свой статус на протяжении пяти веков. Тиглатпаласар расширяет владения Ассирии вплоть до центральной части Анатолии. Захватив северную часть Сирии, он укрепляет свои позиции на побережье Средиземного моря.

Ок. 1050. Оборонительный период. Месопотамию захлестывает очередная миграционная волна. Ассирийцам все же удается частично отразить этот натиск. Ассирия восстанавливает контроль над основными торговыми путями Ближнего Востока.

883–824. Правление Ашшурнасирапала II и Салманасара III. С огнем и мечом эти цари прошли через всю Месопотамию в глубь Сирии. Их преемники не способны удержать захваченные северные земли, экспансия Ассирии приостанавливается. Из повиновения выходят населяющие Месопотамию арамейские племена.

745–727. Правление Тиглатпаласара III. Он восстанавливает порядок во всей Месопотамии, предпринимает ряд военных походов в приграничные районы и, восстановив границы на Армянском нагорье к северу от озера Ван и горы Арарат, завоевывает Сирию,

Палестину и земли восточнее реки Иордан. В дальнейшем Тиглатпаласар регулярно снаряжает карательные походы, поддерживая порядок в приграничных районах методом устрашения. Его последней военной операцией стало вторжение в Вавилонию и укрепление власти в Ассирии.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0