Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Римская военная система Ок. 300 г.

С самого начала военной истории Рима сила его армии состояла в такой боевой организации, которая намного превосходила по эффективности построение любого врага. В первые три с половиной столетия существования Римской империи в организации вооруженных сил произошло множество изменений: часть из них была вызвана обычной эволюцией армии, часть объясняется неурядицами в самом Риме; часть изменений связана с заимствованиями, которые сделали римляне у врагов. Превосходство организации вооруженных сил Рима, а значит, и самое существование Римской империи объясняются прагматичным подходом римлян к практическим проблемам. Они уважали традицию, но не становились ее рабами, напротив, быстро приспосабливались к меняющимся условиям. То, что фундаментальных перемен в вооруженных силах Рима в середине I в. до н. э. – конце III в. и. э. не произошло, показывает как отсутствие в рассматриваемый период технических новшеств, так и то, с каким умением применяли уже существующую технологию римляне периода республики к военному делу.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1