Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная политика Августа

Военная политика Августа

Август заложил настолько прочные основы военной политики, что их не потребовалось менять его преемникам. Ключевой идеей Августа была связь безопасности империи с сильной экономикой и приспособлением вооруженных сил к условиям времени. Римская империя становится настолько велика, что о новых завоеваниях можно было забыть: один человек или административная система с трудом могли организовать эффективное управление на имеющихся территориях. Вооруженные силы требовались лишь для обороны границ и поддержания порядка на местах. Август стремился к сокращению армий, чтобы уменьшить экономические затраты. Небольшая, но хорошо обученная армия могла выполнять все задачи по обороне страны. 300-тысячное войско по масштабам империи, население которой составляло 50 млн человек, по количеству враждебно настроенных народов, совершавших нападения на границы, можно было считать маленьким.

Август прекрасно понимал соотношение между боеспособностью армии и ценой, которую приходилось платить за эту армию экономике. Этому же принципу следовали все без исключения его преемники. Даже если границам империи грозила тяжелая опасность, не было сомнений в том, что римская армия одержит победу над превосходящими силами противника, и при этом не придется собирать огромные массы ополченцев, что потребует больших затрат, но не намного увеличит боеспособность войска. Поскольку напор на границах империи все время увеличивался, росла и численность римской армии; впрочем, учитывая огромные пространства, такой маленькой армии ни до этого, ни после этого ни у одной империи не было.

В центральных районах крупных отрядов не было: здесь находилось лишь 10 тыс. преторианцев, которые при Августе стали исполнять роль не личной охраны императора, а поддерживали внутренний порядок. Остальные войска были разбросаны по границам. Если возникала угроза на одном участке границы, с другого тут же перебрасывались подразделения войск. Резервов содержать не требовалось: дороги, связывающие между собою различные границы и провинцию с провинцией, были превосходными.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1