Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Новшества, введенные Адрианом, Марком Аврелием и Септимием Севером

Новшества, введенные Адрианом, Марком Аврелием и Септимием Севером

Несмотря на то что политика Августа и его преемников носила преимущественно оборонительный характер, территория империи за столетие, прошедшее после его смерти, несколько увеличилась. Адриан, отказавшись от сделанных его предшественником императором Траяном завоеваний, решил, что экспансия Рима должна прекратиться: и так уже империя достигла таких размеров, что полноценное управление и военный контроль становятся практически невозможны. Гибкую оборонительную концепцию Августа он превратил в закостеневшую концепцию обороны границ. Он вовсе не думал, что это приведет к падению мобильности легиона или тактической гибкости. Он просто хотел поставить на пути врага не только природные границы – реки и горы, но и препятствия, созданные рукой человека. Это затруднит набеги через границу варварских племен и облегчит борьбу с ними: не будет необходимости перебрасывать подкрепления с одной границы на другую или проводить крупномасштабные кампании на границах или за их пределами.

Пограничные укрепления в Германии (лимес) и стена Адриана в Британии представляли собою огромные земляные валы, укрепленные сверху деревянным частоколом. Римские воины не несли вблизи них караул: для этого в римской армии просто не хватило бы людей. Просто эти барьеры обеспечивали защиту и укрытие для приграничных патрулей римлян и затрудняли возможность для варваров незамеченными пересечь границу. Более того, они не позволяли варварам быстро уйти: многие были настигнуты и убиты у стен начавшими преследование легионерами.

Адриан ввел речные патрули на реках Дунае и Рейне также с целью затруднить вторжение. Кроме того, он всячески поддерживал и расширял сеть разведчиков в областях, населенных варварами.

Марк Аврелий служит лучшим примером римского полководца и сочетания политики со стратегией. Хотя он не внес значительных изменений в организацию, но добавил к численности постоянной армии два легиона и еще больше вспомогательных сил. В его время численность римской армии достигает 350 тыс. человек.

Септимий Север добавил к армии еще три легиона, один из которых находился в Италии в качестве мобильного резерва имперской армии. Общая численность армии в его время достигает 400 тыс. человек. Север улучшает снабжение воинов и разрешает им жениться, не уходя в отставку. Также он вносит изменения в организацию командования: он уменьшает возможности местных командующих поднять бунт против центральных властей. Стена Адриана на севере Британии при нем превратилась в каменную: она имела 5 метров в высоту и 2,5 метра в ширину.

Именно в это время в римской армии повышается роль конницы. С этим же связано появление конной пехоты, обеспечивавшей большую мобильность пехотных войск и быстрое передвижение объединенных родов войск на большое расстояние.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0