Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Реформы Диоклетиана и Константина

Реформы Диоклетиана и Константина

В отмеченный хаосом период середины III в. стало ясно, что административно-политическая и военная деятельность императора Августа, с теми изменениями, которые внесли в нее его преемники, требует тем не менее значительного пересмотра. Система обороны на границах без мощного резерва в центре империи больше не действовала: ведь теперь империи приходилось отражать набеги романизованных варваров, значительно усиливших свою боеспособность, а также угрозу, исходящую от воинственной Персии. Простое увеличение численности войск, без изменения организации и операционных концепций, ни к чему бы не привело.

Однако других возможностей у первых иллирийских императоров не было: им уже не хватило бы времени на реорганизацию, им приходилось заставлять работать уже имеющиеся системы и концепции, пытаясь любыми средствами отразить все увеличивающиеся угрозы. Общая численность вооруженных сил достигает полумиллиона солдат. Суровыми мерами императорам Аврелиану, Пробу и Кару удается восстановить выучку и дисциплину, хотя бы немного напоминающие те, которые существовали в римской армии первых лет имперского периода. Благодаря переброске войск им удается изгнать германские племена и отразить угрозу со стороны Персии.

Одной из главных причин дезорганизации римской армии являлась закрепившаяся издавна практика посылки отрядов из одной приграничной области на помощь другим соединениям, отражающим нападения врага. Естественно, редко можно было снять с участка границы легион полностью или даже значительную часть легиона: это бы обнажило данный участок границы для нападения врага. Римляне принимают логическое решение: снимают соединения различных когорт, легионов, вспомогательных отрядов и создают из них временные формирования (вексиляции), которые действовали в качестве тактических соединений, приписанных к армии в том районе, где шли бои. Было обнаружено, что наибольшую отдачу приносят вексиляции, в которых состоит около тысячи пехоты и пятисот конных воинов.

Первоначально система вексиляции оправдывала себя. Как только с опасностью было покончено, специально созданные отряды распускались и возвращались на место. Но в период непрекращающихся войн 235–290 гг. отряды так быстро перебрасывались из одного района в другой, что полностью смешивались. Традиции легионеров и воинский дух почти исчезли.

Именно это обстоятельство в числе прочих заставило императора Диоклетиана пойти на крупные реформы в организации вооруженных сил. Император Константин завершил преобразования, начатые Диоклетианом.

С целью создания мобильного резерва армия была разделена на две крупные части: приграничные войска и мобильные полевые войска. Две трети армии служило на границе. Остаток состоял в мобильных частях, содержавшихся императорами (августами и цезарями) в своих владениях. Мобильные отряды получали более высокое жалованье, чем приграничные войска, что в дальнейшем привело к неприятностям.

Диоклетиан, который извлек урок из системы вексиляции, сокращает численность легионов в полевых войсках до тысячи легионеров. Это позволяло добиться большей стратегической и тактической гибкости и не создавало нужды в переброске войск. Численность приграничных легионов составляла б тыс. солдат. Во вспомогательных отрядах было по тысяче человек, как в мобильных войсках, так и в соединениях, расположенных на границе.

Диоклетиан упраздняет должность преторианского префекта, пост, позволявший одному человеку стать главой штаба имперской армии и командовать преторианской гвардией. Зачастую префекты пользовались своей властью для свержения императора и захвата престола. Вместо этого у императоров – августов и цезарей – было теперь два начальника: пехоты и кавалерии. Это позволяло разделить власть в армии и уменьшить политическую опасность; кроме того, это показывает, насколько возросла в армии Рима роль конницы.

Константин упраздняет преторианскую гвардию; вместо нее создается личная охрана императора, состоящая из 4 тыс. солдат.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1