Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Новые воинские формирования

Новые воинские формирования

Не считая перемены в численности легионов, в тактической их организации в результате реформ Диоклетиана и Константина не произошло значительных изменений. В целом эти перемены были к лучшему, они продлили жизнь Римской империи. Однако они имели целый ряд негативных политических и психологических последствий, которые императоры не смогли предугадать и которых, возможно, все равно бы не удалось избежать.

Пехота мобильных полевых отрядов имела, как правило, более легкое вооружение, чем пограничные отряды. Полевые отряды получали более высокое жалованье. У расположенных на границе воинов возникла зависть. Поскольку в происхождении и боевых навыках тех, кто служил в легионах и во вспомогательных войсках, разницы больше не было, служба на границе становится менее популярной, чем служба во вспомогательных войсках, где не было столь жестких дисциплинарных требований, или чем служба в полевых войсках. В результате в армии снижается боевой дух; кроме того, программы тренировки облегчаются, что еще больше стирает разницу между легионерами и воинами вспомогательных отрядов.

Как легионеры, так и те, кто служил во вспомогательных отрядах, были теперь в большинстве своем варварами. В результате этого к 375 г. большинство варваров освоило римское оружие и тактику римской армии. Находившиеся на службе Риму варвары считали себя римлянами и как профессиональные солдаты сохраняли приверженность к своим соединениям и командирам. Тем не менее варваров ничуть не смущала необходимость сражаться против своих же товарищей, если им так приказывали командиры-римляне (эти последние также в рассматриваемый период были выходцами из варварских племен). Это создавало множество возможностей для столкновений, мятежей и дезертирства.

В римской армии появляется солдат нового образца, что еще больше усугубляет снижение дисциплины и выучки.

Во-первых, поскольку все большему количеству варварских племен разрешалось селиться в пределах Римской империи, стремление Траяна отказаться от варваров во вспомогательных войсках закончилось неудачей. Вспомогательные отряды из варваров под руководством собственных вождей, сохранявшие свое оружие и методы войны, все в большем количестве зачисляются в армию. Они получают название федератов (союзников). В связи с тем, что все варвары были романизованы, это не привело к значительным изменениям в тактике. Однако создало новые возможности для беспорядков и мятежей.

Во-вторых, в некоторых областях империи комплектовать армию из добровольцев уже не удавалось. В этом случае новобранцев должны были поставить крупные землевладельцы, по количеству земли или по очереди. Условия службы таких солдат были более легкими, чем в регулярных войсках. Это происходило нечасто, но так или иначе знаменовало падение профессионализма армии. Это был шаг к средневековому феодализму.

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1