Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Второе сражение при Адрианополе 9 августа 378 г.

Второе сражение при Адрианополе

9 августа 378 г.

Подойдя к Адрианополю, Валент сразу же со своим 60-тысячным войском перешел в наступление против лагеря готов. Две трети сил римлян составляла пехота, остаток – тяжелая и легкая конница. Разведчики Фритигерна заранее предупредили полководца о приближении врага. Тот посылает за подкреплениями к Алатею и Сафраксу, которые, как всегда, отправились добывать продовольствие со своими конными воинами. Чтобы оттянуть время, Фритигерн посылает Валенту предложение о переговорах. Валент, войска которого утомились от перехода, совершенного при палящем солнце, вступает в переговоры, но сам втайне ставит истощенные войска в боевую позицию для атаки против лагеря готов. Однако он, по-видимому, не посчитал нужным поставить караул на флангах и в тылу.

Еще построение не было завершено, когда вспомогательные отряды римлян начали стрелять по вестготам, участвовавшим в переговорах. Закипело сражение. Легионы только частично заняли свои позиции. Но конница римлян уже расположилась на флангах. Валент отдает приказ об общем наступлении. В этот момент на возвышенность, примыкавшую к долине, в которой происходила битва, прибывает конница Алатея и Сафракса. Готы как снег на голову обрушились на римскую кавалерию правого фланга, приблизившуюся в это время к вагенбургу, и прогнали ее с поля. Часть готских конников прошла через лагерь, а остальные зашли римской армии в тыл и напали на конницу левого фланга, а вестготы в это время совершали атаки под прикрытием повозок. Римская конница обращается в бегство. Пехота остается один на один с врагом; но пехотинцы еще не успели занять нужные позиции, пространства для маневра у них не было. Конница готов окружает легионы с флангов и тыла, а вестготы-пехотинцы начинают атаку с фронта. Битва превращается в настоящую резню. Вскоре Валент был ранен. В сражении 9 августа 378 г. погиб он, Себастиан, Траян и еще 40 тыс. римских воинов. Готы, которые были не в состоянии захватить ни Адрионополь, ни Константинополь, беспрепятственно проникают во Фракию.

379–395. Правление Феодосия на Востоке. Грациан назначает правителем Востока Феодосия, способного полководца, сына военачальника его отца. Новый император переносит столицу в Фессалоники, строит вокруг крупнейших городов Греции и Фракии укрепления и восстанавливает в армии боевой дух. При участии Грациана Феодосий посылает против готов небольшие подвижные отряды. Постепенно (379–381) ему удается восстановить армию и в результате двух военных кампаний восстановить на части территории Фракии порядок. Он наносит в Центральной Фракии поражение Фритигерну; вождь готов в ходе боевых действий погиб (382–383). В это же время военачальник Феодосия Промот освобождает от остготов области к югу от Дуная. С помощью больших усилий Феодосию удается подчинить Фракию и Мёзию. Массы готов были изгнаны за Дунай, но еще большему их числу было позволено расселиться в империи на правах граждан.

383. Мятеж Максима. Военачальник Маги Клеменс Максим провозглашает себя в Британии императором и вторгается в Галлию. Грациан выходит ему навстречу, но, потерпев ряд неудач, был убит приверженцами Максима при Лугдуне (Лионе). Максим захватывает власть в Галлии и Испании, а в Италии при регентстве матери начинает правление младший брат Грациана, Валентиниан II.

387–388. Гражданская война. Максим против Феодосия. Вторгнувшись в Италию, Максим изгоняет Валентиниана II. Феодосий идет на помощь соправителю и у Савы, в Иллирии, неожиданно перейдя реку, наносит ему поражение (388). Максим бежит в Италию, по пятам преследуемый Феодосием. В Аквилее (близ Венеции) Максим был осажден; его приверженцы убивают Максима и сдаются на милость Феодосия. Валентиниан II был восстановлен в своих правах как август Западной империи.

387. Возобновление готских набегов. Готы под предводительством Алатея снова переходят Дунай и вторгаются в пределы империи. Алатей потерпел от Промота поражение и был убит. Но Феодосий дал готам послабление.

390. На сцену истории выходит Аларих. Молодой полководец вестготов Аларих совершает набеги через Дунай во Фракию. Однако вскоре Феодосию удается подчинить его. Алариху было позволено влиться со своими отрядами в имперскую армию: так Феодосий еще раз доказал характерные для него жесткость и миролюбие.

392–394. Восстание Арбогаста и Евгения. После поражения Максима военачальник франков Арбогаст по поручению Феодосия усмиряет Галлию (388–389). Восстановив в Галлии власть, он сопротивляется вмешательству в дела молодого императора Валентиниана и составляет заговор, в результате которого Валентиниан был убит (392). После этого Арбогаст назначает императором своего любимца Евгения. В результате двух успешных походов против франков позиции Арбогаста в Галлии укрепляются. Феодосий, однако, не принял узурпаторов и с войском, основную часть которого составляли готы (в том числе и полчища Алариха), отправился в поход, чтобы отомстить за смерть Валентиниана II. Арбогаст и Евгений выступают навстречу Феодосию в Северо-Восточной Италии.

394, сентябрь, 5–6. Бой при Аквилее. Феодосий, не раздумывая, атакует позиции, тщательно выбранные Арбогастом, и с тяжелыми потерями был отброшен. Собрав армию, Феодосий проводит ночь в молитвах, а также реорганизует поредевшее войско. На следующий день он предпринимает еще одну атаку; но в этот раз ему на помощь пришла снежная буря. К вечеру второго дня сражения Феодосий, во многом благодаря усилиям Стилихона, полководца из племени вандалов, добивается полной победы. Евгений был убит, а Арбогаст два дня спустя наложил на себя руки. Единство империи было восстановлено.

395–400. Очередной хаос в империи. Смерть Феодосия служит новым сигналом для бунта варваров против его слабых сыновей: Аркадия, которому досталась Восточная Римская империя, и Гонория, в распоряжении которого оказался Восток.

395–396. Аларих против Стилихона. Аларих, без труда пройдя Фракию и Грецию, опустошая все на своем пути, был остановлен лишь благодаря военному искусству Стилихона, совершившего бросок из Италии в Грецию (396). Однако Аркадий, который своего брата и Стилихона боялся больше, чем готов, настоял, чтобы предводитель вандалов покинул пределы Восточной империи. Волей-неволей Стилихону пришлось подчиниться. Аларих продолжал творить грабежи. В это же время еще два племени – остготы под предводительством Трибигильда и вестготы Гайнаса, бывшего в римской армии военачальником, – наводят страх на Малую Азию и район, прилегающий к Константинополю. Они вынуждают Аркадия даровать им прощение (399). Гайнас становится во главе всех армий; но вскоре в результате заговора он был низложен и разгромлен во время переправы через Геллеспонт верным империи готским военачальником Фравиттой. С остатками армии он бежит на север, здесь терпит от гуннского вождя Ульдина новое поражение и погибает (400).

395–400. Возвышение Стилихона. Лишь сильный характер и полководческое искусство Стилихона удерживали империю от окончательного падения. Помимо непродолжительного похода против Алариха в Греции, Стилихон поддерживал власть Гонория в Западной империи. Одну из самых блестящих своих побед он одержал в Африке: здесь он подавляет восстание под руководством вождя мавров Гильдо (396). К концу IV в. Стилихон становится некоронованным императором Западной Римской империи.

Оглавление книги


Генерация: 0.297. Запросов К БД/Cache: 0 / 0