Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная организация Ассирии Ок. 700 г. до н. э

Тиглатпаласар III создает наиболее совершенную по тем временам военную, финансовую и административную систему. Упразднив племенное ополчение, он формирует регулярную армию в качестве основы государства, для которого война становится главным занятием. Благосостояние и процветание Ассирии основывается, с одной стороны, на постоянном контроле торговли и финансов, с другой – на добытых в сражениях трофеях. Функции государственного аппарата как внутри страны, так и на завоеванных территориях выполняет бюрократия, являя собой образец централизованного контроля над отдаленными провинциями.

Это было первое милитаристское государство в истории человечества, в котором все подчинялось двум целям: укреплению мощи армии и поддержанию превосходства над потенциальными врагами.

Ассирийцы сразу оценили преимущество железа перед бронзой, и уже в 1100 г. до н. э. армия была укомплектована тягловой силой, оружием, колесницами и доспехами, изготовленными из железа. Тиглатпаласар I понимал, что техническое превосходство войска должно поддерживаться постоянным совершенствованием вооружения и обучением солдат приемам владения им.

Основу армии составляли копьеносцы. Громоздкие и медлительные в своей массе, они все же являлись более маневренными, чем пехота армий других государств. Наступление пехотинцев с копьями завершало сражение, и этот тактический прием соответствовал типичной схеме ведения боя ассирийцами.

По сравнению с армиями других государств ассирийские лучники тоже выделялись высокой организованностью и превосходной оснащенностью. Они были вооружены мощными луками, дающими возможность посылать стрелы с железными наконечниками на большое расстояние с прицельной точностью. Основной ударной силой в ассирийской армии являлись колесницы.

Как и их противники, ассирийцы использовали колесницы как грубую силу, но в большом количестве и в тесном взаимодействии с лучниками, копейщиками и конницей.

Конница представляла собой род войск, наиболее оснащенный и превосходно обученный. Всадники действовали слаженно, умело и изобретательно. Конницу непременно использовали в маневрах, к которым, правда, прибегали крайне редко.

Уже к 1000 г. до н. э. на Ближнем Востоке было достаточно высоко развито искусство фортификации.


Ассирийский конный лучник

Исполинские крепостные стены больших городов оказывались практически непреодолимыми для атакующих. Ассирийцы внесли весомый вклад в технику создания осадных приспособлений и в разработку тактики штурма крепостей.

Армию всегда сопровождали обозы со специальным оборудованием, необходимым для постройки передвижных деревянных башен, которые защищались от горящих стрел противника мокрыми шкурами и таранами.

С высоких осадных башен стрелки также посылали стрелы в защитников, находящихся на стенах крепостей, в то время как другие лучники, прикрывая щитами копейщиков, пускали внутрь крепости стрелы с зажженной паклей, чтобы вызвать панику в рядах защитников и мирных жителей. Методы, используемые ассирийцами, очевидно, были заимствованы у шумеров и в сочетании с умелой и четкой организацией приносили успех.

О высокой степени организованности и боеспособности ассирийской армии свидетельствует тот факт, что она могла сражаться на любой местности, причем почти всегда с успехом. Деталей структуры армии в анналах не зафиксировано, но предположительно ее численность достигала 100 тыс. воинов. Такая большая армия нуждалась в хорошем обеспечении во время операций в горах или пустынях, поэтому ее всегда сопровождал обоз, состоявший из множества повозок.

Еще одним фактором успеха ассирийцев была способность сеять панику и страх в рядах противника. Их исключительная свирепость объяснялась постоянной готовностью защищать свое государство, то и дело подвергавшееся нападению врагов. Пожалуй, это первый в истории человечества пример психологических военных действий. Для ассирийских воинов убить любого, будь то женщина или ребенок, было обычным делом. После победы на поле сражения целые народы уводились в рабство.

Методы и тактические приемы Тиглатпаласара III в сочетании с отвагой и жестокостью были необходимы ему и его последователям для обеспечения безопасности государства.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0