Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Персия при Сасанидах 226-400 гг.

Персия при Сасанидах

226-400 гг.

Ок. 208–226. Возвышение в Центральной Персии Ардашира Сасана. Покончив с восстаниями непокорных соседей в районе Персеполя, сасанидский правитель Ардашир (Артаксеркс) выступает против власти Артабана (ок. 220). Происходит целый ряд военных кампаний, вершиной которых становится кровопролитная битва при Ормузе (в Южном Иране, на берегу Персидского залива), в которой Артабан был убит (226).

226. Создание государства Сасанидов. Ардашир захватывает Ктесифон, столицу Парфии, и объявляет себя преемником династии Ахеменидов, выходцами из которой были Кир и Дарий. Проведя целый ряд военных кампаний, Ардашир восстанавливает власть Персии в бывших владениях Дария. Он наносит поражение Массагету и другим скифам, которые совершали набеги на северные границы Парфии, и приобретает полную власть над Гирканией (южное побережье Каспийского моря), Хорасаном и Харесаном (долина реки Оксу). Также он подчиняет владения кушанских племен между реками Оксу и Яксарт (Сырдарья), а также в горах современного Афганистана и Белуджистана. Лишь на западе заслон его притязаниям поставила слабеющая Римская империя.

230–233. Война Ардашира с Римом. Ардашир требует ухода римских войск из всех азиатских провинций. Римляне проигнорировали это требование. В ответ Ардашир вторгается в Сирию и Армению, в которых правил Хосров, вассал Рима из парфянской династии Аршакидов. Персидские разведчики добираются до Средиземного моря в районе Антиохии и вторгаются в горы Малой Азии (230–231). Оценив положение, Александр Север собирает в Антиохии крупное войско и отправляется с ним на восток. Одна колонна римской армии пошла на помощь Хосрову, а основные силы под командованием самого Александра возвращают под власть Рима Месопотамию. Судя по всему, между колоннами не было установлено должного сообщения: римляне одержали победу во всех сражениях, но развить успех оказались не в состоянии. Александр добирается до реки Тигр, однако понесенные римлянами тяжелые потери вынуждают армию отступить в Месопотамию. Обе стороны не желали продолжения боевых действий, и война прекратилась (233). В течение нескольких лет продолжались стычки в Армении; Хосрову при помощи римлян удается отбить вторжения Сасанидов.

241–244. Первая война Шапура с Римом. Незадолго до смерти Ардашир назначает соправителем сына, Шапура. Персы захотели воспользоваться внутренними неурядицами Рима; во главе войска Шапур отправляется в Рим; по дороге он получает известие о смерти отца. Новый царь продолжает наступление, захватывает римский город Нисибис (Нусайбин на юго-востоке современной Турции) и Карры (Харан), после чего проникает в Сирию (242). Но в битве при Резене, в верхнем течении реки Араке, римский император Гордиан III при помощи тестя Сабина Аквилы Тимезифея наносит Шапуру решительное поражение (243). Гордиан собирался воспользоваться плодами победы, но в этот момент был убит Филиппом Арабом, который сам вступил на престол и поскорее заключил с Шапуром мир на благоприятных для Персии условиях: границы между Римской империей и государством Сасанидов остались без изменений.

Ок. 250. Война с Кушанским царством. Шапур наносит поражение кушанскому правителю Васуведе в Бактрии или Гандхаре (Пакистан): таким образом ему удалось положить конец господству кушанской династии в Средней и Юго-Западной Азии.

258–261. Вторая война Шапура с Римом. В очередной раз нападение на Рим было связано с упадком империи. В результате инспирированного Шапуром заговора армянский правитель Хосров был убит. Шапур захватывает Армению (258), вторгается в Сирию и занимает Антиохию (258). Но вскоре прибывает император Валериан, которому в ходе борьбы, происходившей в Центральной и Восточной Сирии, удается нанести персидскому царю целый ряд поражений (259) и изгнать персов из Антиохии за Евфрат. Однако в битве при Эдессе (Урфа) Шапур разбивает войско римлян и блокирует его (260). Учитывая напряженность положения, Валериан вступает с персами в переговоры, во время которых Шапур предательски берет Валериана в плен и отправляет его в Персию, где тот и умер. Римская армия капитулирует. Шапур возвращается в римские земли и производит опустошения в Сирии, Киликии и Каппадокии. Лишь крепость Цезарея в Каппадокии, гарнизоном которой руководил Демосфен, оказывала персам упорное сопротивление; когда Шапур наконец взял город и разграбил его, казалось, что владычеству римлян в Азии настал конец (261). Но тут возникает новая угроза персидским линиям подвоза, что вынуждает Шапура вывести войска из Малой Азии.

261–266. Войны Шапура с правителем Пальмиры Оденатом. Персы были изгнаны из азиатских провинций Римской империи.

264–288. Персы захватывают Армению. Власть Персии над Арменией была во многом формальной: империя Шапура была ослаблена ударами, нанесенными Оденатом, и внутренними междоусобицами. Шапур назначает своим сатрапом в Армении загадочного китайского князя Мамго, который в течение нескольких лет поддерживал номинальную власть персов над непокорной армянской знатью (ок. 275–288).

282–283. Вторжение Кара в Месопотамию, вызванное династической борьбой между сыном Шапура Бахрамом I и его братом Хормиздом.

288–314. Правление в Армении Тиридата III. Диоклетиан твердо намеревается восстановить в Армении власть Рима. Сын Хосрова Тиридат укрылся в Римской империи. Диоклетиан посылает армянского князя на родину с небольшим римским отрядом. Постепенно Тиридат, пользуясь недовольством, которое проявляла армянская знать по отношению к персам и китайским наемникам, укрепляет в стране свои позиции. Мамго, не получив поддержки от Персии, переходит на сторону Тиридата и помогает тому изгнать из страны остатки персидских войск. Тиридат вторгается в Ассирию (293).

294–295. Персы снова оккупируют Армению. Новый император Персии Нарсе, свергнув племянника Бахрама III, решает наказать Тиридата. Он изгоняет армян из Ассирии и вскоре снова захватывает Армению. Тиридат спасается бегством в Римской империи.

295–297. Война Персии с Римом. После того как персы вторглись в Армению и прогнали ставленника Рима Тиридата, у Диоклетиана не оставалось другого выхода, кроме как объявить Персии войну. Его соправитель Галерий возглавляет боевые действия; к войскам Галерия присоединяются армянские отряды Тиридата. Тем временем Нарсе вторгается в римскую Месопотамию. С небольшим войском Галерий отправляется в Месопотамию и одерживает ряд побед в стычках с персами (296).

296. Бой при Каллинике. Близ Карр, где в свое время потерпел поражение Красе, Галерий переходит в атаку против отдельных отрядов Нарсе и основных сил персидской армии. Римляне были наголову разбиты. Лишь незначительной части войск, а также самим Галерию и Тиридату удалось спастись. Но Диоклетиан, хотя и был недоволен Галерием, не освободил его от командования. С крупными подкреплениями Галерий возвращается в Персию, а Диоклетиан перебрасывает с придунайской границы дополнительные отряды легионеров.

297. Победа Галерия над Нарсе. Пройдя через Южную Армению, Галерий с 25-тысячным войском сталкивается со 100-тысячной армией персов. Место сражения неизвестно; возможно, оно произошло на реке Тигр между Амидой и Низибом. Неожиданно напав на персов, Галерий обращает их в бегство, захватывает множество пленников (включая гарем Нарсе). Персидский царь просит мира.

297. Мир в Низибе. Армии Диоклетиана и Галерия собираются в Нисибисе. Условия мира, продиктованного римлянами персам, были чрезвычайно жесткими. Персы отказывались от притязаний на римскую Месопотамию, отдавали Риму пять провинций к северо-востоку от реки Тигр, признавали власть Рима над Кавказом, а Тиридата признавали правителем римского протектората Армении. В обмен Нарсе получил своих жен и наложниц. Условия мира соблюдались в течение сорока лет, хотя на восточной границе Армении происходили стычки, вызванные разногласиями между армянами-христианами (Тиридат III принял в 300 г. христианство) и персами-зороастрийцами.

Ок. 320–328. Арабские войны. Правитель Аравии (Йемена) Таир возглавляет поход против Персии, закончившийся успешно. Но через восемь лет Шапур II (которому тогда исполнилось восемнадцать лет) предпринимает карательную экспедицию в Аравию и разбивает Таира (328).

337–350. Война между Констанцием и Шапуром II. Шапур, возможно из-за религиозных противоречий, неожиданно вторгается в римскую Месопотамию (337). Константин начинает приготовления к войне; однако император умер еще до начала боевых действий. Его сын Констанций отправляется навстречу Шапуру в Армению. Начинается война, в которой ни одна из сторон не добилась явного успеха; к тому же наши сведения о ходе сражений оставляют желать лучшего. Вероятно, произошло девять крупных сражений. Наиболее известна из них битва при Сингаре (г. Синджаре в Ираке), в которой Констанцию сначала сопутствовала удача: ему удается захватить лагерь персов, но неожиданная атака персов, произведенная ночью, заставляет его отступить (344 или 348). Гиббон полагает, что Констанций был наголову разбит Шапуром; однако есть все основания полагать, что обе стороны сражались одинаково храбро. Из того, что Синджар находился на персидской стороне границы Месопотамии, ясно, римляне смогли далеко продвинуться по территории Персии. Римляне под руководством Луцилиана с успехом обороняли крепость Нисибисе в Месопотамии от трех атак Шапура (предпринятых в 337, возможно, в 344 и в 349 гг.). Война была прекращена (или, во всяком случае, накал борьбы снизился) по обоюдному согласию сторон, поспешивших перед лицом угроз в других провинциях заключить между собою мир.

349–358. Набеги скифов на Северо-Восточную Персию. Набеги массагетов и других племен Средней Азии вынуждают Шапура спешно отправиться на северо-восток для обороны северо-восточных границ Персидской империи. Наибольшую угрозу для персов представлял предводитель хионитов Грумбат (353–358). Нанеся в конце концов ему поражение, Шапур включает его легкую конницу в персидскую армию.

358–363. Возобновление войны с Римом. Восстановив порядок в своих восточных владениях, Шапур возобновляет войну с Римом. С армией, в составе которой теперь находились хиониты под командованием Грумбата, персидский царь вторгается в Южную Армению, однако упорная оборона крепости Амида (г. Диярбакыр в Турции) задерживает его продвижение; после продолжавшейся семьдесят три дня осады крепость сдалась, но и персидская армия понесла крупные потери (358). Наступала зима, поэтому Шапур прекратил военные действия. В начале следующего года он возобновляет войну, захватывает принадлежащие римлянам крепости Сингара и Безабд. (То, что римляне по-прежнему владели этим городом, расположенным в Ассирии к востоку от Тигра, еще раз доказывает, что война Констанция с Шапуром не ознаменовалась полным поражением римлян.) В это время с запада прибыл Констанций, но предпринятая им попытка освободить Безабд заканчивается неудачей.

Обнаружив, что его войска одни не в состоянии начать контрнаступление, Констанций посылает за помощью к своему двоюродному брату Юлиану. Начинается гражданская война между Констанцием и Юлианом, закончившаяся (361) смертью Констанция.

362–363. Вторжение Юлиана в Персию.

363. Победа Шапура над Иовианом.

364–373. Борьба за Армению. Предательски Шапур захватывает в плен правителя Армении Аршака III, который вскоре наложил на себя руки. После этого Шапур пытается упрочить власть Персии в Армении, однако начинается сопротивление персидской знати, которую возглавила вдова Аршака Олимпиада. На помощь Армении приходит римский император Валент; при его поддержке сын Аршака создает в римском Понтийском царстве «правительство в изгнании».

373–377. Возобновление войны между Персией и Римом. Оказанная Валентом Армении поддержка, нарушавшая условия заключенного Иовианом в 363 г. договора, приводит к тому, что Шапур объявляет Риму войну. Валент оставался в Антиохии, а в это время его полководцы нанесли персам поражение на юге Армении и снова недалеко от Нисибиса. Однако союз армян и римлян оказался непрочным; сын Аршака был убит Траяном (374). Постепенно власть Шапура в Армении упрочивается. Валент был вынужден сосредоточиться на военных действиях в долине Дуная. Шапур, поняв, что победить римлян ему все равно не удастся, а Армения так или иначе находится в его руках, заключает в 377 г. с Валентом мир (римский император торопился отразить нападения готов во Фракии). В Армении продолжаются междоусобицы; армянская знать неоднократно предпринимает попытки заручиться помощью Рима против Персии и иногда добивается в этом успеха.

390. Раздел Армении. Продолжительная война между Римской империей и государством Сасанидов заканчивается благодаря заключению между Феодосием, римским императором, и царем Персии Бахрамом IV договора, согласно которому Армения разделялась между этими двумя странами.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1