Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Аравия и Абиссиния 200-400 гг.

Аравия и Абиссиния

200-400 гг.

220–400. Возвышение Аксумского царства. Государство со столицей в Аксуме (приблизительно современная провинция Тигре в Эфиопии), экономическое процветание которому принесла торговля через его порты. Контролировало большую часть современных Эфиопии, Восточного Судана, северных районов Сомали, Минейское и Сабейское царства в Йемене, восточную часть Красного моря.

Ок. 325. Эзана. Этот монарх занял аксумский трон между 320 и 325 гг. Он аннексировал остатки древнего кушитского царства Мероэ на берегах Нила, упрочил влияние Аксума в Йемене, способствовал христианизации царства. Умер вскоре после 345 г.

Ок. 350. Аксум разрушает Мероэ. Крупные ак-сумские экспедиции подвергли разграблению Мероитское царство, которое и без того приходило в упадок по мере того, как торговые пути перемещались с Нила на Красное море.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1