Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Южная Азия

Южная Азия

История Индии в III в. и. э. покрыта тайной. Возможно, это связано с тем, что ни одна держава не играла в этот период ведущей роли.

200–250. Упадок Кушанского царства. Власть династии Кушанов, или Шака, созданной Канишкой, продолжалась до середины III в., но ок. 250 г., возможно в Бактрии или Гандхаре, правитель Васуведа потерпел поражение от Шапура I. Но беспорядки в самой Персии и участие Шапура и его преемников в войне с Римом мешали Сасанидам развить успех. Некоторые походы Сасанидов, предпринятые в последней четверти III в., достигали реки Инд. Так как кушанская династия была изгнана из Центральной и Западной Азии, индуистская Индия теряет даже номинальные связи с этими районами. В остальных отношениях разгром Кушанского царства не оказал значительного влияния на Хиндустан. Короли и князья династии Шака по-прежнему властвовали в Пенджабе, Раджпутане и Синде; более мелкие индусские государства на востоке и юго-востоке продолжали существовать децентрализованно и воевать между собой.

Ок. 230. Падение государства Андхра. На юге Индии наступает крах старой правящей династии Андхра; ее сменяет энергичное семейство Паллава. Новое государство Андхра-Паллава начинает расширять свое влияние на территории Восточного Декана и на север в направлении Ганга, а также на юг, к землям тамилов.

Ок. 300. Усиление царства Магадха. Новый правитель древней Паталипутры снова добивается господства в долине Ганга, сравнимого с тем, которое было у царства Магадха во времена Маурьев. Чандрагупта объявляет себя потомком великого тезки, основателя династии Маурьев. Одержав победу, после которой под его власть попал весь район центрального Ганга, Чандрагупта объявляет себя «царем царей» под именем Чандрагупта I и становится основателем династии Гуптов (320).

330–375. Правление Самудрагупты (сына Чандрагупты), ставшего крупнейшим полководцем династии Гуптов. Как и отец, он поставил перед собой цель восстановить славу империи Маурьев. Самудрагупте удается восстановить географические границы империи Маурьев: его власти подчиняются Раджпутана, Северный Декан и район восточного побережья (к юго-западу от устья реки Ганг), а также цари Андхры. Он устанавливает свою номинальную власть в Непале, Ассаме, Пенджабе и соседней Гандхаре. Один поход он предпринимает и в глубь Южной Индии. Земли, формально подчинявшиеся его владычеству, были не меньше, чем территория, которой управлял в свое время Ашока; но фактические его владения были, конечно, менее значительны.


Ок. 350. Временный упадок государства Андхра. Разгром со стороны Гуптов на время уменьшает влияние династии Паллава. В результате ослабления власти центра начинает расти власть княжеств Декана. Продвижению Гуптов на юг особенно препятствовала воинственная династия Вакатака.

375–413. Правление Чандрагупты II, сына Саму-драгупты, при котором империя Гуптов достигает вершины своего могущества. Он наносит поражение пенджабским князьям Шака и уже не номинально, а фактически подчиняет себе их земли. Символом победы становится взятое им прозвище Викрамадитья – так звали легендарного покорителя Шаков из династии Андхра. Чандрагупта аннексирует также Мальву, Саурашстру и Гуджерат. В период его правления достигают расцвета письменность, искусство и наука Древней Индии.

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 0 / 0