Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная Азия

Китай

196–220. Последний период правления династии Хань. Фактическим правителем Китая в это время был военачальник Цао Цао. Но провинции к югу от Янцзы отказались признать его власть. Пытаясь установить контроль над Южным Китаем, Цао Цао посылает сюда флот, который был разгромлен вступившими между собой в союз южными военачальниками (208).

220–280. Период «сражающихся царств». После смерти Цао Цао его сын Цао Пэй избавляется от последнего императора династии Хань и становится первым правителем Китая из династии Вэй (220). Но провинции Южного Китая, как и раньше, не признавали власть семейства Цао. Бывшая Ханьская империя распадается на три царства: Вэй к северу от Янцзы, Шу на северо-западе и У на северо-востоке. Постоянная война между тремя царствами облегчала набеги варваров. В истории Китая начинается период анархии, которому было суждено длиться (с небольшими перерывами) в течение четырех столетий.

220–234. Возвышение государства Шу. Династия Юго-Западного Китая Шу была создана Лю Бэем, происходившим из побочной линии семейства Хань. Наибольшего расцвета царство Шу достигает в годы правления военачальника и первого министра Чжугэ Ляна (223–234).

222–280. Царство У. Основателем царства У становится Сунь Цюань, который впервые сделал столицей город Нанкин (220–589). Границы царства простирались от побережья низовьев Янцзы до Тонкина. В период наивысшего могущества (середина III в.) правители династии У посылают торговую морскую экспедицию в Индийский океан.

234–264. Упадок государства Шу. После смерти Чжугэ Ляна мощь государства Шу начинает убывать; наконец оно было завоевано полководцем государства Вэй Сыма Янем. Потерпев поражение, остатки армии Чжу в сопровождении семей бежали на запад, через Туркестан, в Персию. Здесь им дал укрытие ханьский князь Мамго, поступивший на службу к персидскому султану. Несколько лет спустя Сыма Янь, ставший к этому времени императором Китая, потребовал от Шапура выдачи Мамго и его приверженцев под угрозой китайского вторжения. Шапур, которому угрожала война с Римом, не желал обострять отношения с китайцами. Поэтому он отправляет Мамго в Армению и сообщает Сыма Яню, что послал его и приспешников на «край земли», на «верную смерть». Китайский император был удовлетворен.

265. Создание династии Цинь. Захватив престол в государстве Вэй, Сыма Янь создает династию Цинь, а себя объявляет императором под именем У-ди, завоевывает государство У и заканчивает объединение Китая и эпоху «сражающихся царств» (280).

290–316. Продолжение хаоса. Смерть У-ди послужила сигналом к началу новой гражданской войны. На юго-западе страны объявила о независимости Сычуань. На севере совершали безнаказанные набеги варвары сюнну, которые вскоре завоевали значительную территорию страны к северу от Янцзы. Сюнну удалось захватить в плен и убить двух подряд императоров династии Цинь (в 311 и 316 гг.).

317–420. Восточная династия Цинь. Изгнанные из северных столиц, циньские императоры отказываются от Северного Китая и ограничивают свою власть Южным Китаем. Столицей становится город Нанкин.

317–589. Анархия на севере Китая. Северный Китай был полностью на два с половиной века захвачен варварами и их потомками. Наступает эпоха бесконечных междоусобиц. Варвары сражаются между собой, постоянно появляются новые варварские племена, происходят набеги на Южный Китай, во владения Циней. Вначале господствующее положение заняло племя сюнну.

370. Завоевание Сычуаня. Одним из проявлений постепенного усиления восточных Циней становится возвращение под их власть Сычуаня.

383. Разгром цзяней. Крупное вторжение цзяней на территорию Циньского государства потерпело поражение. Вслед за этим поднимают восстания и другие варварские племена. Владычеству цзяней настал конец.

386–534. Усиление Тоба. Племя монгольского или тюркского происхождения тоба занимает в Северном Китае преобладающие позиции. Под именем северной династии Вэй Тоба объединяют под своей властью большую часть Северного Китая, включая Монголию и Туркестан.

Оглавление книги


Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 0 / 0