Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Роль наемников-варваров

Роль наемников-варваров

До небывалых и все возраставших масштабов довели в начале V в. Восточная и Западная Римские империи использование варваров-наемников. Их вербовали в регулярные армейские подразделения, число которых постоянно сокращалось, а еще чаще включали в качестве федератов[13] в соответствующие национальные или племенные воинские формирования под руководством их же собственных племенных вождей.

И вполне естественно, что с ростом значимости конницы имперские военачальники благоволили к племенам, чьи воины были прирожденными конниками. Так, в подразделения легких кавалеристов-лучников вербовались воины из племен азиатского происхождения: гунны, аланы, авары, булгары. Для отрядов более тяжелой кавалерии, вооруженных в основном ударным оружием – копьями или длинными пиками, – воинов обычно выделяли германские племена, обитавшие на равнинах между Дунаем и Черным морем – в основном готы, герулы, вандалы, гепиды и ломбарды. Многих своих пехотинцев армия Восточной Римской империи вербовала в собственных провинциях, особенно в Анатолии, хотя в пехоту набирали и некоторое количество варваров – германцев и славян. В Западной Римской империи жители собственно имперских провинций составляли лишь небольшую в процентном отношении часть личного состава армии, да и их набирали в основном из Галлии. Таким образом, и пехотинцев, так же как и кавалеристов, вербовали из варварских племен, причем пехоту комплектовали преимущественно из франков и бургундов. Несомненно, пример падения Рима повлиял на решение императора Восточной Римской империи Льва I и его преемника Зенона (Зинона) поменьше полагаться на федератов. Эти правители изо всех сил старались комплектовать свои воинские части не выходя за пределы имперских границ. В частности, иноземных варваров, доселе преобладавших в рядах восточно-римской армии, стали заменять исаврийцами (исаврами)[14]. Ко времени правления Юстиниана имперские войска состояли примерно поровну из федератов и из профессиональных подразделений, укомплектованных гражданами империи.

Оглавление книги


Генерация: 0.474. Запросов К БД/Cache: 3 / 1