Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Ассирия 722—612 гг. до н. э

Ассирия

722—612 гг. до н. э

722–705. Правление Саргона И. Он разгромил Израильское царство, нанес сокрушительный удар по Урарту. Затем, возвратившись в Месопотамию, Саргон жестоко подавляет восстание в Вавилонии.

705–681. Правление Синахериба. Палестина, Сирия и Вавилония охвачены мятежами; в войне с Иудейским царством Синахериб терпит поражение под Иерусалимом (в 701 или 684). Не исключено, что поражение явилось следствием бубонной чумы, скосившей армию. Тем не менее ему удается вернуть утраченные ранее провинции, а в 689 г. до н. э. захватить и разрушить Вавилон.

681–668. Правление Асархаддона (сына Синахериба). Он укрепляет порядок внутри страны, отражает нападения киммерийцев (племен Северного Причерноморья) и в 671 г. до н. э. завоевывает Египет. Три года спустя Асархаддон погибает во время подавления в Египте мятежа.

668–625. Правление Ашшурбанипала (сына Асархаддона). Подавив восстания в Египте (668 и 661), он предпринимает ряд успешных походов в северные приграничные районы. В 652 г. до н. э. вновь восстает Вавилония во главе с его единокровным братом Шамаш-Шумукином. После четырехлетней борьбы Ашшурбанипал подавляет восстание. Тем временем из повиновения выходит Египет и изгоняет со своей территории ассирийские войска, а с севера и юга, воспользовавшись создавшимся положением, на ассирийцев нападают арабы и эламиты. Разгромив арабов, Ашшурбанипал практически полностью истребляет эламитов. Несмотря на успехи, постоянные военные походы истощают страну, уничтожают крестьянство. Достигнув зенита могущества, Ассирия вынуждена комплектовать армию из скифских и киммерийских наемников. После смерти Ашшурбанипала эти орды, перейдя северную границу, распространились по всему царству.

626. Восстание в Вавилонии. Предводитель мятежников, халдейский вождь Набопаласар, заключает союз с царем Мидии Киаксаром, также восставшим против Ассирии.

616–612. Падение Ассирии. Вступившие в союз мидийцы захватывают и разрушают столицу Ниневию (612), и вавилоняне вторгаются в Ассирию. Ассирии приходит конец, хотя на северо-западе еще в течение двух лет (612–610) ассирийцы оказывают сопротивление.

Оглавление книги


Генерация: 0.379. Запросов К БД/Cache: 0 / 0