Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Рим и варвары 400—450 гг.

Западная Римская империя

401. Первое вторжение Алариха в Италию. Во главе армии, состоящей как из варваров (готов), так и из римлян, Аларих, проследовав из Салоник через Паннонию и Юлианские Альпы (в октябре 401), захватывает Аквилею (город на побережье Адриатического моря), подвергает опустошению Истрию и Венецию. Стилихон, имперский патриций, фактически правивший Западной Римской империей (на положении опекуна некомпетентного императора Гонория), был застигнут врасплох, но тем не менее его войскам, которые уступали неприятелю по численности, все же удается путем беспокоящих атак и отвлекающих маневров задержать готов, так что зимовать Алариху приходится на севере Италии.

401–402, зима. Стилихон собирает войска. Самолично перейдя в разгар зимы через заснеженные альпийские перевалы, Стилихон приступает к вербовке солдат из числа федератов в Реции и Южной Германии. Одновременно он отдает приказ большей части своих рейнских гарнизонов и воинских частей на территории Галлии присоединиться к нему в Италии.

402, февраль (точная дата не установлена). Осада Милана. Стилихон возвращается из Италии (возможно, через перевал Сен-Готард или Шплюген) со своими новобранцами из числа германцев. В условиях зимы в материально-техническом отношении это было выдающееся деяние, настоящий подвиг – особенно для контингента аланской конницы. Вместе с присоединившимися к нему частями из Галлии Стилихон совершает бросок к Милану, блокированному армией Алариха. Аларих вынужен снять осаду; он начинает наступление в юго-западном направлении, стремясь настичь императора Гонория, бежавшего в Асту (современный Асти). Аларих явно надеется разбить по частям отряды римлян и захватить императора, прежде чем Стилихон сумеет ему помешать. Точная последовательность событий до 6 апреля не установлена.

402, март (точная дата не установлена). Битва под Астой. Судя по всему, Стилихону удается получить некоторое незначительное преимущество в этой по большому счету безрезультатной схватке. Войско Алариха отступает вверх по реке Танар (совр. Танаро) в район Полленции, Стилихон продолжает преследование.

402, апрель, 6. Битва при Полленции. Ранним пасхальным утром Алариха застает врасплох внезапная атака Стилихона. Тем не менее готам удается прийти в себя, собраться с силами, и в конце концов дисциплинированная готская конница даже заставляет отступить аланских федератов Стилихона. Но тем временем пехоте Стилихона удается отбросить готскую пехоту и захватить лагерь Алариха. Тогда Аларих отходит через Апеннины к Тоскане и начинает переговоры со Стилихоном и Гонорием, в результате которых стороны заключают договор. По нему Аларих соглашается покинуть Италию и отправляется зимовать в Истрии.

403, июнь. Битва при Вероне. В действительности Аларих и не собирается отказываться от вторжения. Он намерен начать наступление на Рецию через горный перевал Бреннер и продвинуться оттуда в Галлию, которую теперь защищает совсем мало гарнизонов. Стилихон разгадывает план Алариха. Севернее Вероны, в узкой долине реки Атесис (совр. Адидже) готские войска останавливает поднятый по тревоге римский контингент. Тут же Стилихон с другим контингентом нападает на готов с тыла и наносит им сокрушительное поражение. Тем не менее Алариху удается в достаточной мере восстановить боевой порядок и организованно отступить на восток – вероятно, через современные Тренто или Бассано-дель-Граппа. Вполне возможно, впрочем, что готский вождь заключил со Стилихоном тайную сделку. После этого Гонорий переносит свою столицу из Милана в Равенну с ее мощными укреплениями, которая к тому же надежно защищена лагунами и топями – за исключением двух узких и легко обороняемых подходов по суше.

404. Примирение Алариха со Стилихоном. Алариха, отрекшегося от своей присяги на верность императору Восточной Римской империи Аркадию, Гонорий (а фактически Стилихон) назначает наместником провинции Иллирика. Готский вождь получает необходимые субсидии и обязуется защищать и от варваров, и от войск Восточной Римской империи эту провинцию, которую раньше оборонял для Константиполя.

405. Вторжение Радагайса. Из Балтийского региона, с территории, занимаемой ныне современными Польшей, Литвой и Восточной Пруссией, катится волна, быть может, крупнейшей из всех варварских миграций. Конгломерат обосновавшихся там германских народов, будучи не в силах больше сдерживать натиск гуннов, образовывает союз под предводительством вождя по имени Радагайс и движется на запад. Точное число людей, охваченных подобным перемещением, неизвестно; возможно, оно приближается к полумиллиону человек, из которых около одной трети составляют воины. Среди этой волны преобладают вандалы, свевы и бургунды, но немало также и готов, аланов, представителей прочих более малочисленных народов. Захватчики переходят Альпы поздней осенью, и зимовать им приходится в долине реки По. Стилихон наблюдает за ними, однако у него пока недостаточно сил, чтобы атаковать.

406. Продвижение Радагайса на юг. Оставив в тылу, на севере, часть своих воинов и всю невоенную публику, Радагайс во главе контингента, составляющего около 70 тыс. человек – а это если не половина, то как минимум одна треть всей его армии, – начинает наступление на Среднюю Италию. Навстречу варварам выступает Стилихон, в распоряжении которого около 45 тыс. солдат (из них 30 тыс. легионеров и изрядное количество гуннов под командованием Ульдина, а также отряды аланской и готской конницы).

406. Осада Флоренции. Очевидно, пока малодисциплинированные варвары (по своему обыкновению неуклюже и медленно) готовятся к осаде Флоренции, Стилихон, опередив их, посылает в город значительный запас продовольствия, а затем сам окружает варваров и вынуждает их сдаться. Радагайс казнен, а уцелевшие воины его проданы в рабство. Остатки его войска отходят в Южную Германию, а затем переправляются через верхнее течение Рейна и готовятся к вторжению в Галлию (406–410).

406–410. Миграция варваров в Галлию. Остатки Радагайсова воинства теперь отступают через Альпы в Южную Германию, двигаясь отдельными племенами, самые многочисленные из которых – свевы, вандалы, бургунды и азиатские аланы. Часть вандалов по пути натыкается на франков, которыми командует Маркомир. В бою с ними вандалы терпят серьезное поражение; при этом погибает их король Годигиск. На протяжении последующих двух-трех лет все эти племена переправляются через верхний Рейн в Галлию, чтобы развернуть кульминационное наступление германцев на эту провинцию.

407–408. Узурпация власти Константином. В Британии простого солдата по имени Константин его товарищи по оружию провозглашают императором. Желая распространить свою власть на Галлию и Испанию, он забирает из Британии практически все римские гарнизоны и форсирует с ними Ла-Манш. Пока Константин устанавливает неустойчивый контроль над Галлией, поневоле деля власть с варварами, совершающими грабительские набеги, его сын Констант и военачальник Геронций завоевывают от имени Константина большую часть Испании.

407–450. Уход римлян из Британии. Отъезд Константина означает фактический уход римлян из Британии, которая становится полунезависимой под управлением местных региональных британско-римских вождей, каковые организуют собственные рекрутские наборы для защиты от саксов, совершающих пиратские набеги с моря.

408. Убийство Стилихона. Стилихон убит по подстрекательству Гонория. За этим следует массовое истребление его приверженцев, в связи с чем состоящие из варваров войска Стилихона восстают против императора, настойчиво побуждая Алариха вернуться в Италию, чтобы он их защитил и отомстил за их убиенного вождя.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 0 / 0