Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Западная Римская империя

Западная Римская империя

450. Решение Аттилы вторгнуться в Западную Римскую империю. Аттила, оскорбленный отказом западноримского императора Валентиниана III отдать за него свою сестру Гонорию, а также опасаясь союза, заключенного римлянами с вестготским королем Теодорихом, принимает решение двинуться на запад.

451. Аттила форсирует Рейн. Во главе войска, насчитывавшего, как сообщают современники, не менее полумиллиона воинов (на самом деле гуннов было вряд ли более 100 тыс.), Аттила проходит Германию до Рейна, переправляется через Рейн в районе устья Неккара и разрушает целый ряд городов (среди них Трир, Мец, Аррас и др.). Лишь укрепления Орлеана, а также собранная Аэцием армия остановили его (май – июнь). Сняв осаду Орлеана, Аттила расположился на Маврицианских полях (Каталаунской равнине) в районе совр. Шалони (на реке Марне).

451, июнь, середина. Битва на Каталаунских полях. Для борьбы с Аттилой объединились варварские племена франков, бургундов, аланов, вестготов и др. во главе с Аэцием. Сражение на Каталаунских полях продолжалось несколько дней. Оно считается одним из самых кровопролитных в истории. Впоследствии рассказывали, что души убитых продолжали ожесточенно сражаться друг против друга на облаках. Несмотря на недостаток фактических данных в источниках, ясно, что войско Аэция одержало над Аттилой верх и тот вынужден был отойти в Паннонию. Историческое значение Каталаунской битвы трудно переоценить. Победа Аттилы означала бы не только крах остатков римской образованности в Западной Европе, но могла бы привести и к доминированию в Европе племен азиатского происхождения.

452. Вторжение Аттилы в Италию. Аттила снова потребовал руки Гонории и снова получил отказ. Двинувшись в Италию, Аттила разрушил Аквилею (город всегда первым встречал шайки варваров), Падую, Милан и др. Заслышав о приближении Аттилы, жители Венеции спаслись бегством на островах, лежащих в отдалении от берега. Так, согласно преданию, было положено начало Венеции в ее нынешнем виде. Риму и всей Италии снова грозила опасность, но тут Аттила внезапно приостановил наступление. Легенды рассказывают, что Аттила испытал благоговейный страх при встрече с посланцем императора – папой Львом I – и поэтому согласился на предложенные тем условия. На самом деле на Аттилу подействовал крупный выкуп, уплаченный императором, и опасения за безопасность своей армии и коммуникаций.


453. Смерть Аттилы. Аттила умирает, по преданию, в ночь после брака, заключенного с бургундкой Ильдико (возможно, Аттила пал от ее руки – так она отомстила за участь своего народа). Смерть Аттилы знаменовала начало распада его эфемерной «империи». В битве на реке Нетаде (в Паннонии) сын Аттилы Эларик потерпел поражение от короля гепидов. Постепенно и другие племена отвоевали себе независимость. После смерти Аттилы имя гуннов исчезает из европейской истории.

454. Смерть Аэция. Узнав о внезапной смерти Аттилы, император Валентиниан III приказывает умертвить Аэция во время аудиенции во дворце. Аэция, таким образом, ждала та же участь, что и Стилихона.

455. Смерть императора Валентиниана III от руки приближенного Аэция Петрония Максима. Вдова Валентиниана Евдокия призывает на помощь вандалов.

455, июнь, 2—16. Разграбление Рима вандалами. Вандалы Гейзериха не заставили себя долго упрашивать. Петроний Максим пытался бежать, но был убит своими же приверженцами. Вандалы заняли Рим и почти две недели грабили его. После этого, захватив с собой в качестве заложницы Евдокию, вернулись в Карфаген.

456. Возвышение Рицимера. После смерти Петрония Максима престол при поддержке Теодориха II захватывает главнокомандующий галльским гарнизоном. Рицимер наносит вандалам поражение в море (неподалеку от острова Корсика) и вытесняет их с острова Сицилия, после чего в битве при Пьяченце (456, октябрь) разбивает войско императора-самозванца. В это же время наносит поражение алеманнам полководец Майориан, воевавший в свое время с Аэцием.

456. Вторжение вестготов в Испанию. Теодорих II вторгается в Испанию и наносит поражение свевам в Галисии. Владычеству свевов в Испании настал конец.

457–461. Правление Майориана. Рицимер возводит Майориана на престол, но тот не захотел играть подчиненную роль. Поставив перед собой цель покончить с набегами вандалов, он решает сначала восстановить единство Западной Римской империи. Двинувшись в начале 458 г. в Галлию, он наносит поражение Теодориху II, спешившему из Испании на защиту Тулузы. Мягкие условия, на которых был заключен мир с правителем вестготов, облегчили объединение под властью императора Испании и Галлии. Теперь все, казалось, было готово к тому, чтобы покончить с вандальским государством в Африке. В Карфагене Майориан строит мощный флот. Но и Гейзерих не прекращал интриги. Он сделал все, чтобы спровоцировать в римских войсках, находящихся в Карфагене, недовольство. Перед самым отправлением на флот Майориана было совершено внезапное нападение. Все корабли были уничтожены (461). Тем временем в Италии поднимает мятеж Рицимер. Раздосадованный Майориан отрекается от престола. Вскоре по наущению Рицимера он был убит. Так солнце славы закатилось над Западной Римской империей, теперь уже навсегда.

461–467. Рицимер – некоронованный правитель Италии. Рицимер устанавливает на севере Италии диктатуру и учреждает на всем Апеннинском полуострове марионеточные правительства. Правителем Далмации становится враг Рицимера Марцеллин. Построенный им флот устанавливает безраздельный контроль над Адриатическим морем. Правителем Галлии, которого признавали и франки и вестготы, становится Эгид, также настроенный к Рицимеру крайне враждебно. Для противостояния вандалам Рицимер вступает в союз с Марцеллином и византийским императором Львом I. Вандалов удается изгнать с острова Сардиния (468), но попытки союзников развить наступление в Африке не увенчались успехом. Марцеллин уходит из Африки, прибывает в Силики и погибает там (в 468 г. он был убит по наущению Рицимера). Рицимер делает императором некоего Анфения (467). Заключив союз со свевами и бургундами, тот порывает с Рицимером и отправляется походом на Рим. После трехмесячной осады город сдался, однако сам Анфений погиб. Вскоре умер и Рицимер. Италия погружается в хаос.

461–476. Экспансия вестготов. Узнав о смерти Майориана, Теодорих разрывает союз с империей и приступает к завоеваниям. Он доходит до Средиземного моря, ведет походы против свевов на северо-западе Испании, вторгается в Галлию. Однако при Арелате и при Орлеане Теодорих терпит поражение от Эгида. Вскоре он был убит (466). При его преемниках экспансия была продолжена. В результате победы вестготов над свевами (468) к вестготскому королевству была присоединена Испания. Границы королевства вестготов в Галлии раздвинулись до рек Луары и Роны.

461–477. Экспансия вандалов. Отбросив объединенные войска Византии и Западной Римской империи (468), Гейзерих возвращает Триполи и Сардинию и присоединяет к своим владениям Сицилию. С владычеством вандалов в Средиземном море мало кто мог тягаться. После смерти Гейзериха (477, январь) правителем вандальского государства становится его сын, Гунарих.

475. Власть в Италии захватывает Орест. Командующий гарнизоном империи в Италии Орест захватывает власть и сажает на престол своего сына, Ромула Августула («Августёнка»).

476. Восстание Одоакра. Предводитель одной из варварских дружин Одоакр поднимает восстание и наносит Оресту поражение в битве при Павии (23 августа). Орест попал в плен и был убит.

476, сентябрь, 4. Падение Западной Римской империи. Одоакр сверг Ромула Августула и решил больше не назначать императора для Запада. По соглашению с Византией он провозгласил себя наместником восточного императора. 476 г. принято считать датой падения Западной Римской империи.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1