Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная Римская империя

Восточная Римская империя

450–457. Правление императора Маркиана. Отказавшись платить дань гуннам, Маркиан возглавляет войска и наносит поражение кочевникам в Сирии, Египте (452) и Армении (456). При Маркиане на службу в византийской армии были приняты в качестве федератов остготы (454). Во главе византийских войск стоял алан Аспар, прославившийся победами над гуннами.

457. Смерть Маркиана. Умирает Маркиан, последний законный представитель династии Феодосия I. Хотя реальная власть оказалась в руках Аспара, учитывая его происхождение и религию (он сам и его личная охрана исповедовали арианство), он был в глазах византийцев чужеземцем и не мог сам претендовать на престол. Аспар возводит в императоры одного из своих офицеров, фракийца по происхождению, Льва I (457–474).

468. Война против вандальского государства. Византия снаряжает огромную по тем временам эскадру из 1113 кораблей. Однако вследствие плохой организации и придворных интриг война с вандалами закончилась провалом, что предопределило неизбежность падения Западной империи.

469. Остатки гуннских племен вторгаются на Балканский полуостров. Византийская армия во главе с Аспаром наголову разгромила их. Однако все более явной становится опасность со стороны готов, входивших в свое время в состав гуннского союза Аттилы. Еще раньше император Лев I набрал из исаврийцев особый отряд императорской гвардии (эскувитов). Их начальником был назначен Тарасокодисса, принявший имя Зинон. Готы выступили за провозглашение наследником Льва, сына Аспара, но это требование не нашло поддержки у народа.

471–474. Остготские распри. По приказу Льва I и при содействии корпуса исавров Аспар и все его семейство перебито. Казнь Аспара становится причиной бурных волнений среди готских солдат византийского войска. Лев I пытается утихомирить готских воинов, признав королем готов одного из их вождей – Теодориха Страбона. Это, в свою очередь, приводит в ярость Теодемира, который начинает совершать набеги на Иллирию и Фракию.

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1