Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Варварские королевства 476-600 гг.

Италия и Остготы

476-553 гг.

476–493. Правление Одоакра. После падения Рима бывший император Юлий Непот провозгласил себя правителем Далмации. После того как в 480 г. Непот был убит, Одоакр посылает в Далмацию войско и аннексирует ее (481). В 487 г. во главе армии он переваливает через Альпы и, одержав несколько побед над ругами, присоединяет к своим владениям Норик (488).

486. Осада Константинополя. Теодорих, сын Теодомира, осаждает Константинополь. Согласившись на переговоры, Теодорих отступает. Ромейский император Зинон предлагает ему двинуться в Италию и стать ее правителем вместо Одоакра.

488–489. Вторжение Теодориха в Италию. Теодорих вторгается в Италию, имея в своем распоряжении 150–200 тыс. человек, из них около 50–75 тыс. воинов.

489–493. Война между Теодорихом и Одоакром. Выступивший навстречу интервентам Одоакр терпит поражение при Сонции (современный Исонцо) и при Вероне. Укрывшись в неприступной Равенне, Одоакр был блокирован войсками Теодориха. Несмотря на отдельные успехи, переломить положение Одоакру не удалось. В 490 г. началась трехлетняя осада Равенны. Заблокировав Одоакра с моря, Теодорих добился того, что остготский король согласился на его требования. Теодорих и Одоакр согласились управлять Италией совместно (493, февраль, 27). Две недели спустя Теодорих во время пира предательски убил Одоакра (493, март, 15) и стал единственным королем Италии.

493–526. Правление Теодориха. Его войска захватывают Рецию, Норик, Далмацию. После того как вестготы были разгромлены Хлодвигом, Теодорих вторгается в Галлию и захватывает Прованс, положив конец продвижению франков в направлении Средиземноморья (507). После столкновений с Византией был заключен мир, по условиям которого подтверждалось право остготов на Паннонию до Сирмия. Вскоре верховенство Теодориха признало и Вестготское королевство. Теодорих был уже готов объединить земли, входившие ранее в состав Западной Римской империи, но умер в 526 г., так и не добившись этой цели.

534–553. Готы вступают в войну с византийским императором Юстинианом. Византийский военачальник Велизарий наносит готам целый ряд поражений. После двадцатилетних сражений полководец Нарсес громит остготов в сражении у Молочной горы близ Сари (552, октябрь).

Оглавление книги


Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 0 / 0