Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Британия. Англы, саксы и юты 450—600 гг.

Британия. Англы, саксы и юты

450—600 гг.

Ок. 450–500. Вторжение англов, саксов и ютов.

Во второй половине V в. начинается вторжение в Британию англов, саксов и ютов. Еще за два столетия

до вторжения саксы совершали неоднократные набеги на Британские острова. Возможно, вторжение произошло по просьбе бриттов, чтобы саксы дали отпор пиктам и скотам. Еще до смерти вождя саксов Хенгиста (Генгиста) саксы и юты обосновались в Кенте (488). Одновременно саксы вторглись в устье Темзы и на юго-восток Англии от Кента до острова Уайт (в проливе Ла-Манш), юты захватили часть острова Уайт и прибрежные районы по соседству, англы – британское побережье до устья Хамбера.

500–534. Покорение англосаксами Восточной Британии. В первой половине VI в. англосаксы захватили Юго-Восточную и Центральную Британию. Противостоял вождю саксов Кердику, высадившемуся близ Саутгемптона, полулегендарный король бриттов Артур.

516–537. Правление Артура. В течение двадцати лет Артуру удавалось теснить саксов. Возможно, он смог освободить часть земель, захваченных ими на юге и востоке. Согласно источникам, Артур одержал двенадцать побед над саксами, крупнейшей из которых была победа в битве при горе Бадоне (в современном Дорсете). В битве при Камлане Артур, как считается, был разбит своим мятежным племянником Модредом и смертельно ранен.

534–600. Экспансия саксов на юг Центральной Британии. Так или иначе, к 534 г., когда умер Кердик, в руках саксов находился Гемпшир и остров Уайт. Сын Кердика, Кинрик, вторгся в Уилтшир, а сын Кинрика, Кевлин, дошел до реки Северн. Однако в 583 г. Кевлин потерпел от бриттов поражение в верховьях Северна (близ современного Нантича). Дальнейшее наступление саксов было приостановлено как мужественным сопротивлением бриттов, так и вспыхнувшими между самими завоевателями усобицами.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0