Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вестготы 476-600 гг.

Вестготы

476-600 гг.

476–485. Продолжение экспансии при Эйрихе.

При короле Эйрихе (Эрихе) продолжается расширение пределов вестготского государства. Во власти вестготов оказываются Испания, верхнее течение Луары. Нанеся поражение бургундам, Эйрих захватывает Арль, Марсель и Западный Прованс.

506–507. Война с франками. Вестготский король Аларих II, находившийся одно время в союзе с Хлодвигом, правителем салических франков, разрывает с ним отношения и начинает войну, но терпит от Хлодвига поражение. Однако вестготскому королевству удается выстоять благодаря вмешательству Теодориха, свекра Алариха II.

526–600. Слияние вестготов и римлян в Испании. Продолжаются столкновения ветсготов с племенами свевов. Возникает угроза со стороны Византии (534–554), когда император Юстиниан послал небольшое войско, которому удалось отвоевать у вестготов Южную и Юго-Восточную Испанию. Однако византийцы не стремились к удержанию захваченных территорий. Вскоре вестготам удается вернуть себе отнятые земли. Вестготскому королю Леовигильду удается одержать победу над свевами, однако подчинить горные племена иберийцев было гораздо сложнее. В 589 г. из арианства вестготы переходят в католичество.

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1