Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Франки и бургунды 407-600 гг.

Франки и бургунды

407-600 гг.

407–500. Объединение бургундов в долинах рек Роны и Соны. После похода Радагайса бургунды, форсировав верховья Рейна (407–413), вступают в Галлию и овладевают этой территорией.

Гунны вытесняют бургундов из Юго-Западной Германии. Бургундский король Гунтер был убит. Сын Гунтера Гундерих основывает новое королевство в долине рек Роны и Сены. После целого ряда вооруженных конфликтов с вестготами и Римской империей Гундерих терпит поражение от Аэция и становится постоянным союзником Рима.

В период правления Гундобада (473–516), внука Гундериха, бургунды добиваются независимости.

Ок. 450–481. Объединение франков в долине Рейна и в Северной Галлии. Одной из причин вторжения Аттилы на запад были междоусобицы, вспыхнувшие среди салических франков (расселившихся в районе реки Соммы и низовьев Рейна). После битвы на Каталаунских полях создается франкская династия Меровингов. Франкский король Меровей и его сын Хильдерих были верными союзниками римлян, однако уже они устанавливают свою твердую власть на подконтрольных им территориях.

Рипуарские франки заняли среднее течение Рейна и вступили в конфликт с алеманнами, в руках которых находились верховья Рейна и Юго-Западная Германия. Одновременно началось продвижение рипуарских франков к долине реки Мозель.

Границей между рипуарскими и салическими франками, постоянно воевавшими между собой, служила река Маас (Мёзе).

481–511. Правление Хлодвига. После смерти Хильдериха королем салических франков становится его сын Хлодвиг, который проводит в войске реформы по римскому образцу. Хлодвиг присоединяет к своим владениям земли к северу от Луары. Вступив в союз с бургундским правителем Гундобаром, он женится на его племяннице Хлотильде (Клотильде) и принимает христианство, что облегчило его завоевания в Галлии.

496. Война с алеманнами. Принятие Хлодвигом христианства, согласно легенде, произошло в решающий момент битвы с алеманнами. Он призывал богов своей жены, Хлотильды, прийти ему на помощь и выиграл сражение. Победа над алеманнами расширила пределы франкской державы до верховьев Рейна. Хлодвиг становится правителем как рипуарских, так и салических франков.

507. Война с вестготами. Между Хлодвигом и вестготским королем Аларихом II вспыхивает война. Несмотря на численное превосходство вестготов, им недоставало военной выучки, что предопределило их поражение. Хлодвиг нанес Алариху II поражение и убил его. Тем самым пределы франкской державы расширились до Пиренеев, однако выход к Средиземному морю блокировали владения вестготов в Септемании и остготов в Провансе. В результате победы над вестготами по всей Западной Европе восторжествовал католический, а не арианский вариант христианства. Вскоре Хлодвиг был избран королем рипуарских франков. Таким образом он стал правителем всей Северной Галлии и большей части Западной Германии. Его правление, как считается, положило начало Французскому государству.

511–600. Продолжение экспансии франков в Галлии и Германии. Особенностью франкской экспансии является ее чисто военный, а не миграционный характер. Существовавший у франков обычай делить наследство отца между всеми сыновьями способствовал возникновению частых династических споров. После смерти Хлодвига его королевство было поделено между четырьмя сыновьями. Однако франкам все же удается завоевать Прованс (523–532). Франки совершают неоднократные походы в Германии, Италии и Испании. В период правления сына Хлодвига Хлотаря (Лотаря) I на короткое время Франкская держава была вновь объединена (558–561). В ходе сражений в Центральной Германии сыновья Хлотаря останавливают миграцию на запад аваров.

Оглавление книги


Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 0 / 0