Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Ломбарды (Лангобарды) 500—600 гг.

Ломбарды (Лангобарды)

500—600 гг.

Ок. 500–565. Господство ломбардов в долине Среднего Дуная. После поражения ругов от Одоакра ломбарды или лангобарды, т. е. буквально длиннобородые, вступают в район к северу от Паннонии и Норика и начинают войну с герулами, из которой выходят победителями (508). Расширив свои владения к северу от Дуная, лангобарды вступают в конфликт с гепидами. Юстиниан поддерживал то гепидов, то лангобардов, но все же официально разрешил лангобардам занять территорию к югу от Дуная.

565–572. Правление Альбоина. Король лангобардов Альбоин (Альбуин) (565–572) начинает войну с королем гепидов Кунимундом. Вступив в союз с аварами, Альбоин вторгается на земли гепидов, наносит Кунимунду поражение, убивает его и вступает в брак с его дочерью (567). Опасаясь предательства со стороны аваров, Альбоин заключает с аварским каганом Баяном соглашение, согласно которому авары обещали уйти на юг, а в обмен на это в их руки передавались Паннония и Норик.

568. Вторжение лангобардов в Италию. Лангобарды и саксы вторгаются в Италию и, нанеся поражение римлянам, занимают долину реки По. Вскоре были взяты Милан и Павия (572), ставшая столицей их королевства (отсюда современная область Ломбардия в Северной Италии). Альбоин пал от рук собственной жены (573), однако завоевание Италии продолжалось.

В войну Рима с ломбардами вмешался меровингский король Хильдеберт. Однако, не получив поддержки от империи, он не добился успехов в сражениях с ломбардами и в конце концов вывел свои войска. Полунезависимые ломбардские князья постоянно воевали между собой. В Италии воцарилась анархия.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1