Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Авары 550—600 гг.

Авары

550—600 гг.

Ок. 555. Появление аваров в Европе. Авары, монголоидный народ, родственный татарам и гуннам, являлись в основном частью уйгурской народности, которая обитала в степях между Волгой, Камой и Уралом (ок. 460 —ок. 555). Когда аварскую империю в Центральной Азии разрушили тюрки, аваро-уйгуры были вытеснены на юг, на Северный Кавказ. Финансируемые Юстинианом, они, видимо, мигрируют в долину Дуная, где помогают Восточной Римской империи против булгар и славян.

562–600. Возвышение Аварского каганата. Главным оружием аваров являлись луки. Кроме того, они пользовались стременами и однолезвийными саблями – слегка изогнутыми клинками, предназначенными для скользящего удара. Наиболее известен в истории аварский каган Баян, в ходе правления которого возникла мощная аварская держава. Войска Баяна сражались с лангобардами против гепидов (567), неоднократно совершали набеги на Византийскую империю и доходили до Эгейского моря (591 и 597). Однако императору Маврикию удается нанести аварам поражение. Решающей оказалась битва при Виминакии на южном берегу Дуная (601). Тем не менее Баян к VII в. стал правителем державы, границы которой простирались от Юлианских Альп до Волги и от Балтийского моря до Дуная.

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 1