Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная Римская империя 474-600 гг.

Империя в обороне

474-524 гг.

474–491. Правление императора Зинона. Исаврийцы Зинона становятся после убийства Аспара ядром византийского войска. Сам Зинон породнился с Львом I и стал после его смерти императором. Против Зинона готовился целый ряд заговоров, в центре которых стояла мать законного императора Верина, вдова Льва I, и ее брат, полковник Василиск. В 475 г. Зинону пришлось даже бежать из Константинополя, но уже в следующем году он подавил мятеж и вернул себе престол.

486. Теодорих, сын Теодомира, осадил Константинополь и разграбил его окрестности. Исавры и горожане уже готовились сжечь город, если его невозможно будет отстоять. Однако Теодорих отступил и согласился на перемирие. Зинон натравил Теодориха на Италию: он предложил ему сделаться ее правителем вместо Одоакра. Вскоре основные силы готов покинули Балканы (осенью 488).

491–518. Правление Анастасия Дикора, бывшего чиновника из незнатной семьи. Анастасий устраняет с важнейших в империи должностей исаврийцев. Однако для полного их подчинения пришлось вести в продолжение семи лет войну (492–496).

492–496. Исаврийская война. Хотя номинально Исаврия являлась составной частью империи и хотя личный состав византийской армии в значительной мере пополнялся за счет исаврийцев (исавров), исаврийские горные цитадели оставались наполовину независимыми. Анастасий вел решительную войну с Лонгином, рассчитывая покорить диких исавров. Армия Анастасия, состоявшая преимущественно из готов, разбила исавров в битве при Котиее (совр. Кутахья в Западной Анатолии (493).

502–506. Война с Ираном. Анастасий отказался выплачивать Ирану дань (якобы за оборону Каспийских ворот от набегов варваров). Персидская армия перешла в наступление. Главные бои развернулись в 502 г. за Амиду. Персы захватили город, но удержать его так и не смогли. В 506 г. был заключен мир на условиях сохранения прежних границ.

507–512. Анастасий строит укрепления. Для защиты от нападений персов в будущем византийцы сооружают новую крепость – Дару. В связи с усилением опасности со стороны булгар и гуннов Анастасий завершает постройку Длинных стен, которые защищали пригороды Константинополя (их протяженность составляла ок. 100 км).

518–527. Правление императора Юстина I, македонского крестьянина по происхождению. Сила и красота проложили ему дорогу в императорскую гвардию, а храбрость и интриги позволили добиться поста начальника дворцовой гвардии. 10 июля 518 г. Юстин был избран императором. В последние годы жизни Юстин отошел от дел и переложил дела управления на своего племянника Юстиниана.

Оглавление книги


Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1