Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Халдея 1500—600 гг. до н. э

Халдея

1500—600 гг. до н. э

Ок. 1500 ок. 700. Миграция халдеев. В период ассирийского господства в Южную Месопотамию приходят халдеи (семитское название арамейского племени), обитавшие в пустыне. Они воюют с Ассирией из-за Вавилона.

612. Нововавилонское, или Халдейское, царство. Халдеи захватывают всю Ассирию к западу от реки Тигр.

612–605. Правление Набопаласара. Установив господство в Месопотамии, он встречает отпор со стороны египетского фараона Нехо при попытке подчинить Сирию и Палестину. Сын Набопаласара Навуходоносор наносит фараону Нехо сокрушительный удар в битве при Каркемише.

605–561. Правление Навуходоносора II. Успешно проведя ряд кампаний в Сирии, Палестине и Финикии (он подавлял там мятежи), Навуходоносор не смог захватить Тир, противостоявший осаде 13 лет (585–573). Остальной период его правления можно считать относительно мирным. При нем Вавилония достигла могущества.

Оглавление книги


Генерация: 0.353. Запросов К БД/Cache: 3 / 1