Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Период после Юстиниана 565–600 гг.

Период после Юстиниана 565–600 гг.

565–574. Правление императора Юстина II, племянника Юстиниана. В начале правления Юстин отказался уплачивать дань аварам. В отместку те предприняли несколько мощных набегов на Балканский полуостров.

572–596. Война с Ираном.

574–582. Правление императора Тиверия. Усилившееся психическое заболевание Юстина заставляет его передать престол полководцу Тиверию. Продолжается с переменным успехом война с Ираном. Продолжаются и набеги аваров на всей европейской части империи.

582–602. Правление императора Маврикия, которого выбрал на царство умирающий Тиверий. Маврикий проявил себя в войне с Ираном, написал «Стратегикон» – трактат о военном искусстве, сыгравший важнейшую роль в развитии вооруженной организации Византии в течение последующих столетий. Маврикий одержал ряд побед над персами (591) и аварами (598–601). Основой успеха римлян он считал строгую дисциплину и постоянно настаивал на соблюдении устава, что привело к мятежу в придунайской армии. Постепенно мятеж дошел и до Константинополя. Стремясь восстановить мир, Маврикий отрекается от престола. Он был убит Фокой, который и занял императорский престол (602).

Оглавление книги


Генерация: 0.749. Запросов К БД/Cache: 3 / 1