Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Аравия и Абиссиния 400—600 гг.

Аравия и Абиссиния

400—600 гг.

Ок. 400. Возвышение Хиры. Расположенное на границе Сирийской пустыни и Месопотамии царство Хира во главе с династией Лахмидов достигло наивысшего расцвета в конце IV – начале V в. Один из сасанидских шахов, Бахрам V Гор, долгое время жил при дворе царя Хиры Мунзира ибн Нумана. После смерти Ездигерда арабы дали Бахраму войска и помогли занять престол.

Ок. 400. Возвышение царства Гассанидов. Арабское царство Гассанидов находилось на территории современной Иордании. Род Гассанидов происходил из Южной Аравии, от йеменитского племени азд. Царство Гассанидов возникло на рубеже V–VI вв. и находилось в вассальной зависимости от Византии.

Ок. 400–525. Борьба за Йемен. В IV–VI вв.

Южная Аравия становится объектом борьбы между сасанидским Ираном и Византийской империей. В этой борьбе византийцы использовали христианское царство Аксум (в нынешней Эфиопии). Через него они способствовали проникновению в Йемен христианской религии. Правители южноаравийского царства Химьяритов (115 до н. э. – 525 и. э.) охотно приняли христианство и подвергали преследованиям приверженцев иудаизма и язычников. В свою очередь, сторонники проиранской ориентации Йемена, или же его независимости, запрещали христианство.

Ок. 500–583. Войны Гассанидского царства и Хиры. Эти два арабских государства, расположенные на окраинах двух великих империй, почти постоянно воевали друг с другом – чаще всего по указанию своих сюзеренов (царство Гассанидов – Восточной Римской империи, а Хира – Персии). В этих столкновениях в основном побеждали Гассаниды, однако близость средоточия персидского могущества не позволяла им в полной мере использовать свои победы. Наиболее выдающимся воителем среди Гассанидов был Харит ибн Джабал, который нанес сокрушительное поражение Хире в 528 году. Харит командовал эффективными контингентами бедуинской кавалерии, сражавшимися под знаменами Велизария. Династические распри вкупе с персидской интервенцией вскоре привели к крушению Гассанидского царства (583).

570. Вторжение Абрехи в Хиджаз. Укрепив и расширив свою власть над Юго-Западной Аравией, Абреха организовал абиссинское вторжение в Западную Аравию. Сперва ему сопутствовал успех, однако при попытке захватить Мекку он потерпел поражение. Вскоре после этого он умер, и его власть унаследовал его сын Таксум.

572–585. Персидская интервенция в Западную Аравию. Когда между Персией и Византией вспыхнула война, Хосров решил организовать интервенцию в Аравию против абиссинских союзников Константинополя. Несмотря на некоторую поддержку (по большей части моральную) от императора Юстина, абиссинцы потерпели ряд поражений в тяжелых битвах. Хотя их королевство в Йемене проиграло и было в основном завоевано (579), абиссинцы продолжали борьбу еще в течение нескольких лет, прежде чем их окончательно не вытеснили из Аравии (ок. 585). Тем временем в Западной и Юго-Западной Аравии возобладало персидское влияние, а византийское влияние сошло на нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 4