Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Южная Азия

Северная Индия

Ок. 400–430. Эфталиты совершают набеги в районе Гандхары. Эфталиты – племя гуннского происхождения (в Индии они были известны под именем «хуна»; также их часто называют «белыми гуннами»), происходившее, по-видимому, от монгольского племени сюнну и родственное народу юэчжи.

Ок. 430–500. Эфталиты вступают в схватку с империей Гуптов. Захватив при Кумарагупте I (414–455) Панджаб (Пенджаб), эфталиты всей мощью обрушиваются на империю Гуптов. В 457 г. они терпят сокрушительное поражение от Скандагупты (455–467) и за все оставшееся время его правления не совершают дальнейших набегов. Однако преемники Скандагупты оказались бессильны перед лицом завоевателей. В 480 г. империя Гуптов перестала существовать.

480–530. Взлет и падение империи эфталитов. С распадом империи Гуптов в Панджабе и Раджпутане возникает империя эфталитов. Вождь белых гуннов Торамана (500–510) подчиняет Малву (Мальву), а его сын Михирагула (510–533) продолжает расширение пределов державы в южном и восточном направлении. Однако в 533 г. он терпит поражение от объединившихся индийских князей, во главе которых стоял Яшодхарман из Дашапуры (Мандасора). Империи эфталитов пришел конец. Эфталиты были ассимилированы индийцами. Индия снова превращается в страну воюющих княжеств.

Оглавление книги


Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 2 / 0