Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Индийская военная система К 500 г.

Индийская военная система

К 500 г.

Приблизительно в V или в VI в. был написан или скомпилирован один из великих индийских классических трудов по военному делу. Подобную работу проделал неизвестный автор или редактор, предположительно носивший имя Шива или Садашива. Название этого труда – «Шивадханурведа». Как и в других предшествовавших ей или последовавших за ней «Дханурведах», центральной темой данной книги было мастерство лучников и вообще использование луков как главного в индийском военном искусстве оружия. Именно преобладание луков и побудило индусов применять термин «дханурведа», то есть «руководство по стрельбе из лука», ко всем сочинениям по военному искусству, а в «Шивадханурведе» речь идет об использовании других видов оружия и о военной науке вообще. Показательно, что в «Шивадханурведе» повторяется многое из того, что несколькими столетиями ранее говорилось в «Артхашастре» Каутильи.

На протяжении описываемого периода единственным существенным изменением в искусстве ведения войны в Южной Азии стало постепенное исчезновение колесниц, а их так или иначе не очень-то жаловал еще Каутилья. Растущее значение конницы поставило сложную задачу перед индийцами, которые по-прежнему испытывали определенные сложности в разведении лошадей соответствующей стати и выносливости. В частности, на плоскогорье Декан были не совсем благоприятные условия для коневодства, и воинственные династии юга традиционно импортировали лошадей с севера. Как и во времена Каутильи, индийские князья в основном полагались на свои горные крепости – как в деле защиты своих земель от набегов соседей, так и в качестве опорных баз для собственных частых захватнических походов.

Вооружение и доспехи изменились мало. Основным одеянием вооруженных копьями и булавами всадников стали кольчуги. Опираясь в основном на пеших лучников, индийцы никогда не проявляли ни особого интереса, ни особых способностей к использованию луков всадниками, хотя именно контингенты конных лучников были главными силами армий захватчиков, вторгавшихся из Центральной Азии. Тот факт, что захватчики вскоре приспособились к индийскому способу использования кавалерии, наводит на мысль о том, что индийские лошади не отличались ни статью, ни подвижностью, которые необходимы для боевой тактики конных лучников.

Так и не возрос интерес индийцев к морскому бою. Правители приморских княжеств, расположенных в устьях Инда и Ганга, обычно располагали небольшими военно-морскими силами, первоочередной задачей которых была защита торговых кораблей и прибрежных городов от нападений пиратов, базировавшихся в дельтах рек. Однако использование военных кораблей в качестве инструмента национальной силовой политики было практически неизвестно – разве что в тамильских царствах на крайнем юге Индостана, чьи военно-морские операции представляли собой почти исключительно рейды на остров Цейлон.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1