Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Внутренняя Азия

Внутренняя Азия

На протяжении значительного временного отрезка земли, которые в этом труде мы называем Внутренней Азией[16], были населены народами, отличающимися друг от друга расовыми признаками и языками, воинственными, без устали кочующими племенами, воюющими друг с другом и с более цивилизованными соседями на западе, юге и востоке. Эти непрекращающиеся конфликты побуждали к миграции и обуславливали здесь центробежное демографическое давление, которое представляло перманентную угрозу для населения государств, соприкасающихся с Внутренней Азией. С ранних времен приливы и отливы миграций из Внутренней Азии с завидным постоянством сотрясали другие регионы Азии и Европы.

Ок. 400–546. Север Китая под властью аваров.

Авары – народ монголоидного происхождения, известные также как жужани (жуань-жуани, чжурчжэни), под предводительством Тулуна наносят поражение гуннам, оттесняя их на юг и на запад (380). Каган (хан) Тулун основывает могущественное государство, севернее границ царства Северная Вэй (400).

546–553. Возвышение тюрок. Подняв мятеж против аваров, которым они подчинялись, тюрки под командованием вождя по имени Туман (или Тумер) свергают власть аваров и утверждаются в качестве самой могущественной силы в Северной и Центральной Азии. Одна часть аваров бежит на юг – в Китай, где ассимилируется с местным населением, другая, большая часть, примыкает к кочевникам на Урале (558) и движется к Дунаю (ок. 565), под объединяющим именем аваров.

553–582. Экспансия Тюркской империи. Утвердившись на обломках аварской империи, тюрки начинают экспансию на запад. Они наносят поражение белым гуннам, затем движутся в Хорасан, покорив почти всю территорию между Аральским морем и Гиндукушем. Они совершают частые успешные набеги на Китай. Тесня аваров на юг русских степей, они доходят до Черного моря. Однако Туману и его непосредственным преемникам недостает организаторских способностей для управления столь обширной державой, и первая Тюркская империя вскоре распадается на ряд враждующих друг с другом княжеств.

Оглавление книги


Генерация: 0.319. Запросов К БД/Cache: 0 / 0