Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Греция 1600—600 гг. до н. э

Ранние греки

Около 1600. Расцвет минойской культуры Крита. Достигшая расцвета минойская культура распространяется на юг Греции и большинство островов Эгейского моря. Продолжается подъем критских государств, развивается архитектура, мореплавание, расширяются внешние связи.

Ок. 1400. Падение Крита. На остров, не успевший оправиться после губительного землетрясения, с материка вторгаются индоевропейские племена, в том числе ахейцы из Центральной Европы.

Ок. 1400 —ок. 1200. Ахейцы становятся мореходами. Под воздействием непрерывных волн миграций ахейцы наряду с другими средиземноморскими племенами становятся «народами моря», наводя страх на Средиземноморское побережье Ближнего Востока (см. с. 17).

Ок. 1184. Осада Трои. С легендарной Троянской войны, воспетой в бессмертном творении Гомера, берет начало история Греции.

1100—600. Объединение Греции. Различные племена, мигрировавшие в Грецию, на острова Эгейского моря и на западное побережье Малой Азии, постепенно образуют относительно однородную общность, которая стала известна в истории как греческий народ. (Сами же они называли себя впоследствии одним общим именем – эллины, вероятно, первоначально это было название какого-нибудь отдельного племени.) Однако, несмотря на единство культуры, горная, островная и материковая география Греции обусловили политическую разобщенность – страна делится на множество мелких независимых государств. Эллины тратят немало сил на колонизацию, которая есть не что иное, как тяготение к дальним странствованиям, что и привело их в свое время в эти края. Помимо любви к путешествиям ими двигали интересы торговли, а также демографические проблемы, вызванные бурным ростом населения. Колонизация оказывает существенное влияние на развитие страны. Эллины становятся мореходами, поддерживают при этом высокий уровень боевой готовности и из опыта странствий узнают много нового о жизни разных народов Средиземноморья и Ближнего Востока.

Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 0 / 0