Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Воздействие ислама на военное дело

Воздействие ислама на военное дело

Причины успеха исламской экспансии были несколько иные. Во многом она объясняется как огромным влиянием самой личности пророка Мухаммеда, так и фанатизмом его последователей. Обещание вечной жизни в раю тем, кто умрет на войне с «неверными», вселяло в последователей Мухаммеда бесстрашие, неведомое представителям других религий. Таким образом, усиление Арабского халифата объясняется главным образом не тактико-техническим превосходством, а религиозным фанатизмом. Сыграли свою роль и конкретно-исторические условия. В этот момент и Византия и Иран были истощены войнами друг с другом, внутренними неурядицами, сепаратистскими тенденциями, нараставшими в провинциях, и не смогли оказать достойного отпора первым набегам арабов. Одержанные с такой легкостью победы вдохновили мусульман на дальнейшую экспансию. Если бы не это обстоятельство, вряд ли арабские завоевания шли с той же быстротой и имели такой успех.

Однако впоследствии арабам стало ясно, что всадники, не снабженные защитным вооружением, имеющие в своем распоряжении лишь меч и копье, несут слишком большие потери в бою с китайскими и византийскими лучниками и сплоченными отрядами франков. Постепенно мусульмане воспринимают отдельные элементы вооруженной организации византийского войска. У них не было такой дисциплины, как у византийских солдат, не было постоянного войска. Однако сочетание религиозного фанатизма с элементами прогрессивной вооруженной организации сыграло свою роль.

К концу рассматриваемого периода династические споры заставили мусульман приложить свою энергию к собственной державе. К концу VIII столетия периметр исламского государства в основном стабилизировался. Бои шли на трех границах: в горах Андалусии, в горах Анатолии и в горных и пустынных районах Средней Азии.

Оглавление книги


Генерация: 0.530. Запросов К БД/Cache: 3 / 1