Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Оружие

Оружие

VII–VIII вв. характеризуются скорее не появлением нового оружия, а усовершенствованием старого. Копье становится важнейшим элементом, как в западноевропейской кавалерии, так и в Византийской империи. В целом же продолжается господство на полях сражений лучников. Эффективность луков была столь велика, что византийцы отказываются от использования в бою катапульт и баллист (они применялись теперь лишь при осадных операциях). К концу рассматриваемого периода лук принимают на вооружение и мусульмане. Усилия (правда, безуспешные) по внедрению в свои войска луков предпринимает и Карл Великий.

Из новых видов оружия следует упомянуть так называемый «греческий огонь», впервые использованный византийцами во время осады Константинополя. Этот зажигательный состав использовался впоследствии (вплоть до XV в.) в морских боях и борьбе за крепости. Точный состав «греческого огня» до нас не дошел, поскольку и в те времена хранился в тайне.

Ясно лишь, что он включал в себя селитру, нефть, смолу и другие вещества. Важнейшей характеристикой зажигательной смеси было то, что она не гасилась водой. Для метания «греческого огня» использовались метательные машины, выбрасывавшие бочки и различные сосуды с составом.

Оглавление книги


Генерация: 0.374. Запросов К БД/Cache: 0 / 0