Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Западная Европа

Вестготская Испания

600-712 гг.

VII столетие являлось периодом упадка Вестготского королевства, связанного как с борьбой с ибероримским населением Пиренейского полуострова, так и с распрями между феодалами и заметно ослабевшей королевской властью. Именно ветхостью режима, а не военным превосходством сарацин (арабов) объясняется легкость, с которой произошло завоевание Испании.

616–624. Оставшиеся в руках византийцев крепости переходят во власть вестготов, воспользовавшихся тем, что силы Византии были в это время отвлечены на борьбу с аварами и Ираном. Была отнята у византийцев и крепость Сеута, расположенная на побережье Марокко (618).

710. На престол вступает вестготский король Родерих (Родриго).

710. Арабы достигают Гибралтарского пролива, но их войско было отброшено.

711. 7-тысячное арабское войско под командованием Тарика ибн Сеида приступает к завоеванию Испании. Высадившись на побережье Гибралтарского пролива, Тарик ибн Сеид выступает на север. На реке Гуадалете произошло решительное сражение. 90-тысячное войско короля Родериха было наголову разбито. Сам король бежал с поля битвы, не дожидаясь окончательного поражения своих войск. Пытаясь пересечь реку, он утонул. Армия Тарика вступает в столицу вестготов Толедо.

712. Завоевание арабами Испании подходит к концу. Власть арабов не распространялась лишь на горные районы Астурии.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0