Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Ломбардия 600-774 гг.

Ломбардия

600-774 гг.

Отсутствие единства в рядах ломбардов (лангобардов) помешало им завершить завоевание Италии. Попытки изгнать византийцев из их владений в Италии оказались тщетными. Одновременно лангобардам пришлось сражаться против вторжений в Северную Италию со стороны франков, аваров и славян. Лангобардскому королю Лиутпранду удалось сломить власть феодалов Беневенто и Сполето и захватить город, служивший оплотом византийцев в Италии, – Равенну (718). Но уже скоро Равенна снова оказалась в руках византийского экзарха. Развивая достижения Лиутпранда, король Айстульф снова взял Равенну (752) и дважды подходил к Риму, что заставило папу Стефана II призвать на помощь франкского короля Пипина Короткого. Тот нанес поражение королю лангобардов при Равенне (756) и передал папе владения Византии и лангобардов в Италии. В 773–774 гг. Карл Великий, также пришедший в Италию по просьбе папы Адриана I, разгромил короля лангобардов Дезидерия при Павии и присоединил Лангобардское королевство к своей империи. Главные события периода:

728. Взятие Равенны Луитпрандом. Вскоре Равенна была возвращена Византийским экзархом.

752. Взятие Равенны Айстульфом.

754. Вторжение в Италию и взятие Равенны Пипином III Коротким. Айстульф согласился на мир и прекратил попытки вторгнуться в Рим.

756. Второе вторжение Пипина III Короткого в Италию. Айстульф возобновляет попытки захватить Рим. Пипин снова вторгается в Италию, разбивает Айстульфа близ Равенны, дарит земли папе Стефану И.

773–774. Карл Великий разбивает Дезидерия.

После успешной осады Павии и пленения Дезидерия, Карл Великий забирает корону Ломбардии.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0